2014邮储银行创富大赛广西赛区人物系列之农天懂,创富先锋-2014年中国邮政储蓄银行创富大赛暨“邮储银行杯”2014中国青年涉农产业创业创富大赛(广西赛区)30强选手,本次大赛创富组的决赛入围选手之一,广西壮牛水牛乳业公司董事长、总经理,也是崇尚创新,追求百“变”的行业领军人。

农天懂 农天懂
工作中的农天懂。阳熙 摄 工作中的农天懂。阳熙 摄

  早有耳闻农天懂是一位“刚毅、果敢、热情、爽朗、执着、正直”的企业家,果不其然,采访之前他便开门见山:“创业经历那些旧的东西就不再炒了,要做就做出一些新的东西。”于是,一场关于乳业变革的创新之旅就此展开。

  互联网新思维 创新就是要颠覆

  姓农属牛的农天懂17年来专注做一件事,那就是乳业。农天懂学的是企业管理学,加上创业前在大企业担任营销副总的经历,他把营销韬略运用于激烈的乳业经营竞争中,最显著的特点就是追求“有差异化的产品”。互联网时代,农天懂运用互联网新理念,结合现代乳品加工技术,开发了壮牛新商业跨界产品——呵护女性专品“懂”系列产品,也是本次创富大赛的参赛项目。

  说到“懂”,农天懂说,虽然我的名字里有个“懂”字,但我也不是很懂我老婆。当代女性越来越自主、独立,也越来越需要被理解、被懂得,“懂”系列产品应运而生。这是壮牛在“新商业”环境下所做的变革,实体企业用互联网的模式运营一个项目,主打是创新,即传播互联网化、产品互联网化、渠道互联网化。“在广西的涉农企业里面,我还没看过这样的颠覆性产品,所以这就是我要做的。”农天懂说道。

  “我们做的不是牛奶,是‘文艺产品’”

  40出头的农天懂,却充满了20岁年轻人的新潮思想,当下流行的网络语言从他口中不断蹦出。在介绍“懂”系列产品时,他举了个例子。10个男孩里有9个是花心的,在追女孩子时如何证明自己的专一?一个专卖玫瑰的网站想出了个法子,在这个网站上买玫瑰要注册ID号,一个ID号一生只能送花给同一个女孩。这样,女孩收到此网站的玫瑰则变成了“专属玫瑰”,而这束玫瑰代表了专一。

  同样,在乳品行业也是如此,企业要找准自己的核心竞争力。农天懂说,“懂”系列产品正是抓住了当代女性的“痛点”,对症下药,让其感受到专属于她们的呵护与关爱,那么“懂”系列产品的核心价值也实现了。

  作为壮牛乳业的产品,“懂”系列价格不菲,除了其丰富的营养价值和独特的调养功效外,它的包装也让人耳目一新——看上去这简直不是牛奶!而这也是农天懂强调的“产品差异化”所在:“我们做的不是牛奶,是‘文艺产品’。人们往往会想,壮牛做水牛奶的,还能做出‘高大上’的产品出来?答案是yes。所以在宣传过程中,我们也在弱化企业的名称,专注这个产品本身,体现出它的独特性和差异性。”

  工作狂人也是运动达人 告诉你一个不一样的“奶爸”

  秉着“not for me,for you”的服务理念和工作态度,农天懂带领壮牛获得“2011/12/13/14中国-东盟博览会贵宾接待专用乳制品”、“广西‘高新技术企业’”、“壮牛”为广西著名商标、南宁市农业产业化重点龙头企业等多个荣誉,他本人也被广西壮族自治区关心下一代工作委员会聘请为名誉副主任,广西“奶爸”的称号由此而来。

  作为“工作狂人”,农天懂却不忘锻炼身体保持健康的体魄。每天早上7:00他便开始“运动打卡”,或打高尔夫,或极限运动,或静思冥想。每周四晚上还会组织员工一起踢球出汗,因此,正值壮年的农天懂看起来依然如同一个年轻的小伙,他常挂在嘴边的一句话是“习惯是坚持的结果”,正如他坚持17年专注乳业,不仅仅是习惯,更是源于热爱。

  此次参加邮储银行创富大赛广西赛区比赛,农天懂表示,邮储银行以创新理念推动惠民创富的宗旨与“懂”系列产品的创新思想不谋而合,同时也希望在此次比赛中获得宝贵的融资机会,借创富大赛的平台打响“懂”系列产品的第一声,把该项目做大做好,将来成立小而美独立运营的公司。(阳熙)