恭城一通信公司的维修人员盗走基站4个电池,不忘报警“避嫌”,还帮办案民警分析案情和盗贼的想法,明明是监守自盗,还玩贼喊捉贼。3月12日,办案民警向记者介绍了这起盗窃案件的破获过程。

  ●员工报警基站失窃

  3月3日下午5点多,恭城瑶族自治县公安局西岭派出所接到报警,辖区一通信基站发生了盗窃,4个电池被盗,价值4000多元。办案民警蒋桃毅和同事迅速赶了过去。报警人是一名姓李的男子,他说自己是这家通讯公司的基站维修人员。当天下午,他过来基站检修,发现大门被撬,随后发现电池被盗。

  “他告诉我这些电池是停电时才会启用,平时处在备用状态,还说每个电池上都安装有GPS定位器。”蒋桃毅说。李某给蒋桃毅的第一印象是为人很热情,他拿着3月3日的GPS行踪轨迹图告诉民警,小偷在到处乱转,估计是在找地方把电池转手。

  从李某提供的电池GPS行踪轨迹来看,电池消失的地方是在阳朔县葡萄镇。李某还从专业角度给蒋桃毅分析了电池GPS轨迹消失的几种可能性。

  让蒋桃毅觉得异常的是,尽管有电池在恭城县城的GPS轨迹,但却没有从案发现场到恭城县城的轨迹,说明电池并不一定是3月3日当天被盗的。

  ●监守自盗被揪出来

  一般情况下,基站电池GPS轨迹异常时会发出警报。蒋桃毅从通信公司了解到,有员工反映,2月13日曾听到警报声,因时间短暂而没有太上心。随后,警方通过技术手段调查证实那4块电池是2月13日被盗的,当天李某曾驾驶公司的皮卡车进出过基站。

  蒋桃毅没有惊动李某,转而去寻找那些电池的下落。根据电池的GPS轨迹,收受那些电池的周某浮出水面。周某是恭城人,他声称自己身在湖南,电池是他3月3日从男子张某那里收来的,原本想拉到桂林市区转手,但因知道电池来路有问题,越想越害怕,经过阳朔葡萄时就丢掉了。根据周某提供的地点,民警从一处水塘内打捞到了电池。

  随后,蒋桃毅又找到张某,张某承认电池是从李某手里买来的。

  3月8日,李某顶不住压力,来到西岭派出所投案自首。在派出所见到蒋桃毅等民警时,李某显得很尴尬,他说自己偷了基站的电池,还抱着侥幸心理想迷惑办案民警,没想到终究没能得逞。

  目前,李某已被恭城警方刑事拘留。

  桂林晚报首席记者申艳 通讯员蓝石生