前几天,来宾市武宣县的蓝大叔像往常一样上山放羊,突然,正在吃草的羊儿四处逃窜,蓝大叔觉得很奇怪,便向前一探究竟,这一看可不得了,眼前的情景把他吓了一大跳。 

  蓝大叔说,当时他遇到这条蛇的时候,就赶紧打电话给自己的弟弟,一起将它保护起来。

  然而这条蛇可不是普通的蛇,而是国家一级保护动物—蟒蛇。蓝大叔他们发现蟒蛇在地上一动不动,仔细一看才发现这条蟒蛇正在换皮。为了不让这条蟒蛇受到伤害,蓝大叔等人想到了森林公安部门。

  来宾市武宣县森林公安局副局长 覃明新

  村民通过用编织袋等保护性工具,把它带来给我们森林公安处理,我们森林公安接到他的移送以后,检查这条蛇,确实也是正在换皮蜕变过程。

  经测量,这条蟒蛇长3.7米,重48斤。由于蟒蛇正处于换皮阶段,反应迟钝,不适合放生。经过一番考量后,武宣县森林公安和当地林业部门于23日将这条蟒蛇移送到柳州野生动物保护站进行专业护理。 

  来宾市武宣县森林公安局副局长 覃明新

  村民自己了解蟒蛇也是国家一级保护动物,通过我们大量的宣传懂得,为了避免被他们捕抓贩卖或者是食用等,所以主动移交给我们森林公安处理,通过这个实例,反应出群众通过森林公安的大力宣传,野生动物保护的意识得到提高。  

  有关部门提醒,大家在遇到蛇换皮的时候,千万不要慌张,更不要去攻击、挑衅,以免出现意外导致受伤。同时,蟒蛇属于国家一级保护动物,发现蟒蛇后,一定要及时报警或联系当地林业部门进行处理。 

  识别图中二维码,了解更多糖业博览会详细信息↓↓

  记者 | 于永军 岑佐才韦济聪 李迪 霍正益 

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品