朋友圈中经常晒出自己参加警务活动、

  走访慰问基层民警的照片……

  乍一看就是一位人民警察,

  而且还是职位不低的领导,

  但实际上是招摇撞骗

  专门对女性下手!

  4月7日凌晨,百色市公安局那毕派出所

  接到报警称某酒吧有一名骗子。

  接报后,民警立即赶往现场

  将犯罪嫌疑人廖某(男)带回所里调查。

  打造“完美人设” 

  原来,在2019年下半年,何女士在酒吧认识了廖某,其自称是百色市公安局的廖部长。两人互加联系方式后,何女士在廖某朋友圈见其经常发一些涉及警务活动的照片,以及廖某身着制服的自拍照。于是,她对廖某的身份深信不疑,还为结识到这么一位“重量级”的大人物感到沾沾自喜。

  期间,廖某经常自吹自己分管了很多工作很辛苦,还要下乡慰问基层民警,自己的父母虽然是市政府的高官,但他不想依靠父母,要自己努力工作。何女士被廖某精心打造的完美人设所欺骗,觉得廖某虽然年轻,但是权力很大很上进。

  精心设计骗局

  2019年12月,廖某跟何女士说,自己有关系可以在百色的安置房拿到名额,何女士也想给自己父母找一套安置房,于是让廖某替自己打点。廖某以给领导送礼、缴纳各种费用等理由,多次让何女士给其汇款。

  一年多的时间,何女士陆陆续续给廖某汇了26200元。后何女士一直等不到好消息,便多方打听,对其身份有所怀疑,但一直联系不上廖某。2021年4月7日,何女士在某酒吧撞见廖某后赶紧报了警。

  “高官”竟是初中文化

  经查,廖某为百色市德保县人,文化程度只有初中水平,这个33岁的年轻人曾因涉嫌盗窃罪在2007年被公安机关依法刑事拘留过。

  出狱后的他一直游手好闲,没有固定的工作,整天想着如何骗钱满足自己的日常开销。他购买了一批制服后,从各个公安机关的官网中下载一些警务活动的图片发在自己的朋友圈,将自己打造成一个背景不凡、年轻有为的公安局高官。

  2019年下半年至2021年期间,廖某冒充警察以能帮取回被扣押的车辆、办理安置房、与女方建立恋爱关系等理由对多名女性实施招摇撞骗,涉案金额高达10万余元。

  目前,廖某涉嫌招摇撞骗罪已被依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  警方提示

  在日常生活中,切莫轻易相信他人的花言巧语,警察是绝对不会以个人名义向群众收取钱财,凡是涉及到钱财问题请慎重,如有疑问及时报警核实,保障自己的合法权益,以免上当受骗!

  来源:930老友记