南宁云—南宁晚报讯(记者赵金玲)猜一猜,昨日的全国高温排行榜中,哪个地方最热?当日16时,广西田阳以39.2℃居高温榜首位。 

  3月31日15时,全国2418个国家级气象观测站数据显示,前十名高温榜中,广西占据3位。16时,全区大部气温29~35℃,桂西局部地区36~39℃,田阳以39.2℃位居全国高温榜第一名! 

  这才3月份,百色地区为何这么热?据“广西天气”消息,因为百色的地形是喇叭形状的,山谷口面朝东南部。这样的地形特征,导致北方冷空气不容易进去,但南面和东南面的暖湿气流却很容易顺着右江河谷进入到山谷内部。由于左右江河谷地势低,热量积蓄后不易散发,对增温起到了助推器的作用。而且,每年2—5月,四川、云南、贵州、广西一带会生成西南暖低压。在它的控制下,广西常出现高温、低湿、少雨天气,桂西的极端最高气温也通常会出现在这个时候。 

  就南宁来说,昨日最高温32.6℃。南宁市气象台预计,今日白天,多云,气温23~33℃,偏南风2~3级。 

  广西气象台预计,未来几天,广西气温还将呈上升趋势。预计大部地区最高气温会在30℃以上,桂西35℃以上,百色仍是最热的地方,可能出现37℃、38℃的高温酷热天气。

  来源:南宁云—南宁晚报