黄某有盗窃烧烤摊食客手机的嫌疑,面对警方的询问,他矢口否认是自己所为,但自己家里有多部手机,可以拿一部给受害人。黄某随口这么一说就将自己给暴露了。民警随即到黄某的住处搜查,当场查获被盗手机46部。2月8日,记者从南宁市公安局西乡塘派出所了解到,目前,嫌疑人黄某因涉嫌盗窃已被公安机关依法刑事拘留。

  2月2日凌晨3时左右,有一桌食客吃完烧烤后发现遗失了一部手机,于是赶紧报警。接到报警后,西乡塘派出所民警经过走访、调查后了解到,当天凌晨仅有报警的食客一桌人在吃烧烤,他们离开后,在现场唯一接触手机的人可能是烧烤摊的清洁人员黄某。

  很快,民警依法传唤黄某,并多次向他了解情况。黄某坚称自己没有拿食客的手机。在不知道遗失手机型号的情况下,他表示自己可以从家里拿一部手机给受害人使用,“不行再拿其他手机”。黄某本意想息事宁人,反而无意中透露出自己还有多部手机。

  民警觉得这事很可疑,于是到黄某的住处去查看。在他的出租房里,民警从多件衣服口袋中逐一搜出46部手机,现场没有发现烧烤摊食客遗失的手机。因黄某有盗窃手机的嫌疑,于是民警将他带回派出所调查。

  经审讯,嫌疑人黄某供述这46部手机都是他盗窃所得。他曾于2018年因盗窃罪被法院判了几个月刑罚。出狱后,因为他没有固定工作,平时都是到处找装修、清洁等各种零工,工资都是按日结,生活来源不稳定。从一年多前,他又萌生了盗窃的念头。他沿路经过秀厢大道、北湖路一带时,如果发现沿街铺面里的人员将手机放在桌子上后不注意,他就会顺手将手机“拿走”。或者,他发现有人醉倒路边,就会上前翻他人身上的财物,并将手机“摸走”。有的受害人到菜市场买菜,将手机放在电单车上,一不注意也被黄某顺手“拿”了。

  据了解,这46部手机中以苹果8居多,还有3部老人机。嫌疑人黄某将这些手机存在家里,打算有时间再拿去销赃。

  办案民警黄琰告诉记者,经过他们核实,被盗手机的受害人中很少有人报案,警方一直在寻找受害人,目前已经确定五六名受害人。希望之前曾在秀厢大道和北湖路一带被偷手机的市民尽快到园艺路106号西乡塘派出所认领。

  警方提醒

  春节将至,请大家妥善保管好自己的财物,外出时要谨慎保管好自己的贵重物品,最好将手机放在衣服口袋或者手提包里。不要把手机随手放在桌子上不管,不要让手机离开自己的视线。此外,不要将大额现金和贵重物品放在家里。增强防范意识,确保出行和人身财产安全。

  来源:南宁晚报