还有几天时间,春节就要到啦!春节驾车返乡的ETC车主们,出发前务必要仔细检查自己的ETC设备,看看是否显示正常。

  2月8日,记者从南宁高速公路运营有限公司获悉,近日,有部分ETC车辆由于车载电子标签(OBU)脱卸、松动、无电量、余额不足、状态异常等情况无法快速通过收费车道,既影响了车主的出行体验也造成了收费站拥堵。

  近日,市民黄先生驾车在南宁东收费站上高速,到达ETC车道时警报突然响起,栏杆也没有抬起,在车道前方的的屏幕上显示了“标签无卡”,原来是因为黄先生的用户卡未插好,导致无法感应读取车辆信息,现场工作人员检查后,帮助黄先生把卡插好,黄先生才解决了这个小问题,顺利通过收费站。为了让各位车主顺利返乡,下面这些操作还请大家get起来。

  两种检查方法赶紧get起来!

  (1)将用户卡拔出再插入OBU中,听到“滴”声后查看OBU液晶屏是否显示正常,如显示“记账卡”“余额:XXX元”等,说明OBU与用户卡均正常,如显示“标签失效”“读卡出错”、指示灯不亮或液晶屏无任何显示,说明OBU或用户卡异常。

  应对措施:请立即到ETC网点处理后再出行。如未能及时到就近ETC网点处理,请不要从ETC车道通行,可改从MTC混合车道通行。

  (2)“储值卡”用户查看OBU小液晶屏显示的金额,“记账卡”用户查看绑定的银行卡或第三方账户余额,是否过低。

  应对措施:“储值卡”用户可通过“广西捷通”公众号或八桂行APP进行充值圈存;“记账卡”用户确保所绑定的银行卡或第三方支付的账户(支付宝、微信)余额足够当次通行扣费。

  OBU与用户卡均正常:

  OBU或用户卡异常:

  如有异常状态显示,赶紧去处理

  (1)提示:“标签未插卡”

  应对措施:应将用户卡插入电子标签,或重新拔插用户卡。插入后听到“滴”声,说明卡片已插到位。卡片插好后,重新驶入ETC车道通行。

  (2)提示:“标签拆卸” “标签失效” “卡签不一致” “卡片未启用” “标签失效” “黑名单卡”

  应对措施:本次无法正常使用ETC设备通行,需在现场管理人员引导下,从“混合车道”领取CPC卡后驶入高速公路。事后应及时去ETC网点处理标签(OBU)、用户卡,黑名单卡及时到扣款银行处理账户异常或欠费异常等情况。

  快速通过ETC车道的正确姿势

  (1)车速过快设备无法感应。车速过快会导致车道无法成功读取车辆电子标签信息。车辆通行ETC车道时,请将行车时速控制在20公里以下。

  (2)车距离太近。与前车距离太近,容易发生蹭刷ETC的现象,从而产生读错卡等误交易。因此,建议车辆在通过ETC车道时要保持安全车距。

  (3)入口未走ETC车道。如果驶入高速时没有使用ETC卡,而驶出高速时想通过ETC车道,这种情况是不可以的,只能从人工混合车道通行。

  客服热线:0771——5896333

  来源:南宁云—南宁新闻网 记者 黄登 通讯员 杨梅