广西壮族自治区南宁市横县撤县设市后为何取名“横州”?横县官方近日就此作出解释。

  2月3日,广西壮族自治区人民政府门户网站发布消息称,近日,经国务院批准,民政部批复同意我区撤销横县,设立县级横州市,由自治区直辖,南宁市代管。横州市以原横县的行政区域为横州市的行政区域。横州市人民政府驻横州镇江滨西路9号。

横州市全景横州市全景

  澎湃新闻记者注意到,在此次行政区划调整中,横县撤县设市后专名变更为“横州”。

  对此,横县县委宣传部“横县发布”2月4日发布的文章《你好,横州市丨横县撤县设市为何取名“横州”?》解释称,横县撤县设市后专名变更为“横州”,是横县地名历史文化的传承,得到社会各界充分认可和支持,不少横州人表示“回归了历史”。

  文章介绍,“横州”名称历史悠久。从历史上看,横县建置始于西汉元鼎六年(公元前11年),先后称安广县、宁浦郡、简州、缘州、郁林郡、南简州、横州、峦州、永淳县、横县等,作为郡(州)建置时间达1600多年,县人民政府驻地横州镇作为郡(州)治所也有1200多年。

  “‘横州’名称有悠久深厚的文化底蕴,县志对‘横州’名称的来由有详细的记载,横县人对‘横州’名称,具有强烈的认同感和自豪感。”文章称,“在申报撤县设市过程中,横县组织征求了县乡两级党政机关、社会团体、各界群众对于使用‘横州’作为专名的意见建议,各方均认为,定名‘横州市’符合横县地名历史沿革实际,有利于横县历史文化的传承,具有广泛且深厚的群众基础。”

  另外,文章还介绍,选取“横州市”作为新市名得到了广大人民群众的高度认同,同时也符合行政区命名的规范要求。