2月8日,广西政府网发布《广西壮族自治区人民政府关于同意评定梁小霞同志为烈士的批复(桂政函〔2021〕18号)》。文件称,梁小霞同志牺牲符合《烈士褒扬条例》第八条第一款第(二)项情形,同意评定其为烈士。

  全文如下:

  南宁市人民政府:

  你市关于申请评定梁小霞同志为烈士的请示收悉。现批复如下:

  梁小霞同志牺牲符合《烈士褒扬条例》第八条第一款第(二)项情形,同意评定其为烈士。

  广西壮族自治区人民政府

  2021年2月3日

  2020年2月28日上午,广西第七批赴湖北抗疫医疗队护士梁小霞,晕倒在武汉市协和医院西院隔离病区的工作岗位上。经过近3个月的全力抢救,因病情危重,梁小霞于2020年5月26日12点27分在南宁不幸逝世。

  主动请缨援助湖北

  新冠肺炎疫情发生后,梁小霞同志积极响应党中央号召,主动请缨奔赴湖北抗疫前线,用实际行动展示了广西医务工作者的精神风貌和时代风采,为打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献。

  梁小霞在出征仪式上宣誓。

  梁小霞(左二)与队员合影。

  抗疫一线突然晕倒

  2020年2月28日上午,梁小霞在武汉协和医院西院区隔离病区工作时突然晕倒在抗疫一线,中央指导组立即组织国家医疗救治专家和武汉协和医院医疗团队进行救治。

  经全力抢救和充分评估后,3月30日,国家派医疗专机由国家医疗专家和广西医护团队护送回南宁继续治疗。广西组织区内外专家和多学科医疗救治专家组进行全力救治。

  5月25日凌晨,梁小霞同志病情恶化。5月26日,虽经全力救治,梁小霞同志永远离开了她所热爱的岗位、亲人和战友!

  广西、湖北卫健委:沉痛哀悼

  5月26日,广西卫健委发文对梁小霞同志的不幸逝世表示沉痛哀悼,对梁小霞同志的家人和亲属表示诚挚慰问。

  当天,湖北卫健委也发文向梁小霞同志表示深切哀悼。新冠肺炎疫情发生后,梁小霞同志积极响应党中央号召,逆行出征,奔赴湖北抗疫一线,全力救治新冠肺炎患者,用实际行动践行了“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

  鹿心社陈武对梁小霞因抢救无效不幸去世作出批示,要求大力学习弘扬梁小霞奋不顾身勇于奉献的精神,为夺取疫情防控全面胜利建设壮美广西贡献力量。

  此后,全国妇联追授梁小霞同志全国三八红旗手称号;广西壮族自治区给予援鄂护士梁小霞追记大功奖励;共青团中央、全国青联追授梁小霞“中国青年五四奖章”;广西追授梁小霞为自治区先进工作者,追认为中共党员。

  2021年1月,梁小霞被推荐为南丁格尔奖章候选人。

  感谢你的负重前行!

  |来源:广西壮族自治区人民政府门户网站、澎湃新闻