受G80广昆高速兴业至六景段实施路面改造工程影响,目前,南宁东往广州、玉林方向的车辆需绕行苍硕等高速公路,G80广昆高速兴业至六景高速公路路面改造工程(下称兴六路面改造工程)施工进展备受社会关注。

  12月9日,记者从广西粤海高速公路有限公司了解到,兴六路面改造工程南宁往玉林方向半幅封闭施工区已完成施工计划的98%,预计可提前于12月15日完成半幅施工任务并开放交通。届时,昆明、南宁往广州、玉林方向恢复通行,玉林往南宁方向封闭施工。

  兴六高速公路南宁往玉林方向全新沥青路面预计15日开放通行

  12月9日上午,记者在项目下行线(南宁往玉林方向)半幅路面改造施工现场看到,崭新的沥青路面呈现在眼前,清晰的标志标线已施划完成。在上赖大桥施工路段,施工人员正在有序进行收尾工作。

  广西粤海高速公路有限公司副总经理、兴六高速改建项目副总指挥梁文峰介绍,在各参建单位的共同努力下,兴六路面改造工程已完成封闭半幅施工任务的98%(占总体工程计划的49%)。目前,各施工单位正在完善半幅收尾工作及开放交通前的安全检查工作。预计12月15日下行线半幅路面开放交通,比计划提前15天。届时,昆明、南宁往广州、玉林方向可正常通行兴六高速公路。

  据介绍,兴六路面改造工程是自治区交通行政许可审批创新试点项目,采取“半幅封闭施工,另半幅单向正常通行”的交通组织方案进行施工。

  今年9月1日上午9时,在交警、路政部门及指挥部、施工单位的共同协作下,顺利完成兴六高速“南宁往玉林方向”半幅路面封闭的交通限制措施,为路面改造工程安全施工创造了有利条件。

  施工期间,兴六路面改造工程投入施工人员1300多人,挖掘机26台、沥青摊铺机6台、压路机22台,提前15天完成下行线半幅路面的施工任务,为二阶段施工打下坚实的基础。

  封闭施工期间,该工程质量、进度可控,未发生安全事故。各路网分流道路及收费站交通通行有序,未出现较大交通拥堵事件。实施“半幅封闭施工,另半幅单向正常通行”的施工交通组织方案取得了阶段性成效。

  15日起兴六高速玉林往南宁方向封闭施工

  途经车辆需绕行

  12月15日9:00,兴六高速南宁往玉林方向恢复通行后,玉林往南宁方向封闭施工,工期预计为2020年12月15日11时00分至2021年3月31日24时00分(以交通管理部门通告为准)。

  二阶段封闭施工地点为G80广昆高速公路397km+208m~497km(兴业至六景段,玉林往南宁方向)。届时,禁止由玉林往南宁方向行驶的机动车通行G80广昆高速公路(兴业至六景段)。施工及高速公路管理车辆除外。

  绕行方案

  期间,广州往昆明方向长途过境交通流可选择G80苍郁高速、岑罗高速、岑梧高速、洞心互通、S40苍硕高速、S52武平高速、G72泉南高速等出行路线。中短途城际交通可经G80岑兴高速、S511省道、三北高速、S40苍硕高速、G72泉南高速、G324国道、G209国道、G358国道等出行路线。

  出行可选路线

  广东方向往昆明、南宁:G80苍郁高速或岑罗高速→岑梧高速→洞心互通→S40苍硕高速→G72柳南高速。

  梧州、贵港往南宁:S40苍硕高速→G72柳南高速→南宁。

  玉林往贵港、南宁:兴业收费站→S511省道→贵港南收费站→S40苍硕高速公路→G72泉南高速公路;前往横县绕行G324国道。

  横县往南宁:G324国道→峦城收费站入口→南宁;G324国道→S310县道(X576)→六景收费站入口→南宁。

  需要特别提醒的是,南宁往玉林方向正常行驶一侧方向的驾驶员,在行驶时,车速不要超过限速标志标明的速度,要时刻保持安全车速,拒绝超速行驶,拒绝疲劳、酒后驾车,以及超员、超载情况。

  乘车人服从交通警察的指挥和管理,严格按照交通标志、线路的指示行驶,如途中遇到交通事故或车辆故障,请及时拨打12122、96333寻求帮助。

  来源:南宁晚报记者 、广西高速交警十四大队