近日,百色多地发生冒充领导实施诈骗案件多人上当受骗

  关于田东县冒充领导实施诈骗的

  警情通报

  12月6日至7日,吴先生等3人先后收到冒充乡镇书记微信添加好友的信息,对方首先采用关心工作、给予项目安排、政策扶持的方式取得受害人信任,约定时间让受害人到其办公室见面。在约定见面前半个小时,对方以上级领导临时下来检查工作为由取消见面,称当面给上级领导红包被拒收,并委托受害人帮忙转账给上级领导司机,承诺事后立即将钱返还,3名受害人信以为真,转账至不法分子提供指定账户共7万元。

  警方提示:

  1。遇到上级领导,添加您微信或者QQ时,务必提高警惕,特别是遇到在微信或者QQ中领导要求您帮忙一定要拨打电话进行核实,不要轻易转账。

  2。转账或汇款前,请一定见面或电话核实,在未能核实对方身份信息的情形下,切勿以任何形式向其他人转账,以免上当受骗。

  3。一旦发现被骗,保持冷静,第一时间拨打110报警,手机上不再进行任何操作,保留好所有聊天、转账记录提供给警方。

  田东县公安局

  2020年12月8日

 

  平果市公安局防范电信网络诈骗预警

  今年10月以来,平果市公安局已多次对冒充领导干部实施电信诈骗的警情发出预警,但仍有人上当受骗。

  2020年12月7日,平果市某乡镇再次发生2起冒充镇领导干部实施电信诈骗案件,涉案金额达10万元。诈骗分子通过冒充乡镇领导,主动添加受害人为微信好友,随后以自己不方便转账或有急事需要用钱为由,诱骗下属帮忙转账的方式实施诈骗。

  平果警方提示:

  1。绝不轻信。有以领导名义通过QQ、微信、短信等社交工具联系要求转账汇款的,务必当面或通过电话、视频等方式与本人再三核实,确认真假。

  2。谨慎转账。切勿盲目向陌生账户汇款,交流中如不想太冒昧质疑对方身份,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或者事,核实对方身份。

  3。及时报警。如发现可疑情况或被诈骗,要第一时间记录对方账户,并立即拨打110或全国反诈专线96110进行报警、咨询。

  平果市公安局    

  2020年12月7日  

 

  关于凌云县发生冒充领导、熟人实施诈骗的紧急预警

  近日,我局陆续接到干部群众报警称,有诈骗分子冒充政府部门、企事业单位、公司等领导,主动添加受害人的微信、QQ为好友,以急需转账不方便使用自己的账户为由,让受害人将资金转到指定账户上,以此方法诱骗下属、亲友或者管理对象进行转账操作实施诈骗,请广大群众保持警惕,做好安全防范。

  为杜绝此类案件,凌云警方提醒各位市民朋友:

  1。切勿轻信陌生微信、QQ好友申请,添加好友前务必核实对方身份,好友介绍的陌生人提出资金转账要求也不要轻易相信;

  2。面对微信、QQ等社交工具上的转账要求,务必通过电话或当面进行确认;

  3。保持警惕,一旦发现被骗,请第一时间记录对方账户并拨打110报警。

  凌云县公安局

  2020年12月8日

 

  乐业县公安局防范电信网络诈骗预警

  网络诈骗套路深,转账需谨慎!

  近期,我县发生多起电信网络诈骗案件,诈骗分子利用QQ、微信冒充受害人领导、朋友、熟人实施诈骗。部分防范意识较差的群众被骗,造成严重经济损失。

  案例一:2020年12月3日,乐业县辖区一老板黄XX被骗子冒充领导骗走90余万元。

  案例二:2020年12月7日,乐业县同乐镇某村干杨XX被骗子冒充领导骗走4万余元。

  案例三:2020年12月7日,乐业县逻沙乡某村干李XX被骗子冒充领导骗走1万余元。

  以上三起案例公安机关均已立案侦查。

  乐业公安提醒您:

  1。增强防范意识,保管好自己的个人信息,谨防被骗。

  2。一旦发现被骗,第一时间拨打110报警,提高公安机关止付成功率,且手机上不再进行任何操作,保留好所有聊天、转账记录提供给警方。

  3。请牢记:凡是涉及到转账汇款,无论是谁都要当面或者电话、视频确认下身份,在未能核实对方身份信息的情形下,切勿以任何形式向其他人转账,不要因为对方是领导或者朋友、熟人就放松警惕,因为你对领导、朋友和熟人的信任,正是骗子成功实施诈骗的关键。   

  乐业县公安局

  2020年12月8日

 

  防 骗 提 示 

  这类诈骗目前非常猖獗,不但让很多企事业单位负责人被骗,还损害了领导干部的形象,破坏了干群关系,危害十分大。提醒:

  1。请各政府单位考虑任前公示信息的形式,如无特别要求,尽量不要将领导干部的证件照挂在网上,避免被别有用心的人利用。

  2。请广大群众记住:只要涉及到转账汇款,就是天王老子也要当面或者电话、视频确认下身份,不要因为对方是领导就放松警惕,因为你对领导的信任和惧怕,正是骗子成功的关键。

  来源:田东公安、平果公安、凌云公安、乐业公安