2020年中国广西-日本网上交易会(食品、农产品专场)在中国南宁设中方主会场。

  11月18日上午,中国广西壮族自治区商务厅主办“2020年中国广西-日本网上交易会(食品、农产品专场)”,精心组织广西金嗓子有限责任公司、梧州中茶茶业有限公司、梧州神冠蛋白肠衣有限公司、广西梧州冰泉实业般份有限公司、广西梧州双钱实业有限公司、广西永江食品工业有限公司、盐津铺子食品科技有限公司、广西螺霸王食品有限公司等44家广西优秀食品、农产品企业参展,展品种类丰富,涉及茶叶、水果、香料、酒类、豆制品、预包装螺蛳粉等,集中体现了广西外向型食品、农产品行业最优水平。

  自治区商务厅副厅长刁卫宏致辞。

  在新冠疫情防控常态化形势下,本次网上交易会旨在进一步落实自治区商务厅2019年8月在日本大阪举办的“2019年中国广西商品博览会(日本)”双方达成的合作成果,促进广西与日本经贸合作。交易会在中国南宁设中方主会场,在日本大阪设日方主会场,交易会全程通过视频举行,会期三天。交易会得到中国驻大阪总领事馆经济商务处、日本大阪府商工劳动部、日本京都府商工劳动观光部、公益社团法人关西经济联合会、大阪商工会议所、一般社团法人日中经济贸易中心、一般财团法入大阪国际经济振兴中和关西中华总商会等多家单位的大力支持。

  交易会在日本大阪设日方主会场,全程通过视频举行。

  中国是日本最大贸易伙伴,日本是中国第四大贸易伙伴。2019年,中日贸易平稳发展,投资总额稳步增长。据中国海关统计,2019年中日双边贸易达到3150亿美元;据中国商务部统计,截至2019年底,日本累计对中国投资实际使用金额为1157亿美元,占中国吸引外资总额的6.1%,是中国第一大外资来源国。

  2020年中国广西-日本网上交易会(食品、农产品专场)正式启动。

  中日关系的全面发展,带动了广西与日本经贸合作的欣欣向荣。据中国海关统计,2019年,广西与日本进出口66.2亿元,增长33.5%。2020年,在疫情全球蔓延的情況下,广西与日本双方共同努力,贸易仍保持快速増长,前三季度贸易额59.5亿元,增长24.9%。截至目前,广西备案或核准对日本投资企业及机构8家;日本在广西设立外商投资企业192家。

  交易会现场对外推介的广西优秀食品、农产品。

  今年以来,为应对新冠疫情影响,线上展会成为国际经贸交流的新业态、新常态,广西外贸企业积极融入国际大趋势,全力在云端开展与各国的贸易合作。“2020年中国广西-日本网上交易会(食品、农产品专场)”将继续充分利用网上平合,助カ中日双方企业“云治谈”、“云接单”,促进广西和日本经贸合作稳定发展。