近期,南宁市公安局交警支队起诉的驾驶人庞某某和车主庞某因交通事故造成青环立交北卡口智能交通设备丢失和损坏一案,由南宁市青秀区人民法院开庭审理并成功达成民事调解。这是南宁市公安局交警支队通过司法途径完成交通设施因交通事故致损追偿的首例案件。

  2018年11月9日,被告庞某某驾驶桂AKXXXX号小型轿车沿南宁市青环路由东往西行驶,行至高尔夫球场前路段时,撞上中央绿化带。事故导致市公安局交警支队在该处的监控设备损坏及绿化带损失,包括4台工控机、升压稳压电源、防雷器地极、网络防雷器、电源防雷器、设备箱、工业级交换机、PDU排插、网络跳线、光缆尾纤、光缆终端盒等设备,造成市公安局交警支队的财产损失共计92190元。事故发生后,被告庞某某弃车离开现场。南宁交警九大队依法作出《道路交通事故认定书》,认定被告庞某某肇事逃逸,承担事故责任,被告庞某系庞某某驾驶车辆的车主,亦应承担赔偿责任。

  南宁市青秀区人民法院审理后认为

  交通设施属于国有资产受法律保护。在市公安局交警支队参加开庭人员和专职律师的沟通、协调下,肇事方自愿与市公安局交警支队达成民事调解,形成相关协议:

  1。被告庞某某于签订本协议之日支付原告南宁市公安局交警支队92190元,该款项转账支付至指定相关账户;

  2。案件受理费2230元,减半收取1115元,由被告庞某某负担,剩余的1115元退还原告南宁市公安局交警支队;

  3。原告南宁市公安局交警支队放弃其他诉讼请求。

  本案是市公安局交警支队通过司法途径完成交通设施因交通事故致损追偿的首例案件,在追究被告人侵权责任、追回国有资产的同时,打消了此类交通事故肇事人自以为可以逃避处罚的侥幸心理,为推动受损设备及时回建,营造安全、畅通、有序的道路交通环境奠定基础。

  来源:南宁交警微发布