南宁晚报讯(记者赵金玲 实习生廖攸)7月台风空白,8月开篇台风就“组团”来。这不,8月1日,3号台风“森拉克”和4号台风“黑格比”同天生成。受“森拉克”影响,预计2日晚到4日广西为多阵雨或雷雨天气。由于天气不稳定,建议大家外出带好雨伞。

  7月份没有台风,但8月第一天,台风就十分活跃,台风“森拉克”和“黑格比”相继生成,中央气象台继续发布台风蓝色预警。其中,第3号台风“森拉克”于8月1日14时生成,15时前后掠过海南三亚南部海面,17时移入北部湾,并于2日14时40分前后在越南清化市附近沿海登陆(18米/秒,8级,热带风暴级),登陆后强度将逐渐减弱。

  继“森拉克”后,1日还有一个热带低压升级成了今年第4号台风“黑格比”。这个名字来源菲律宾,意思是“鞭挞”。台风“黑格比”将于3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆(18~20米/秒,8级,热带风暴级)。登陆后,强度迅速减弱。

  受台风“森拉克”外围环流影响,1日白天到2日早上,全区大部有小到中雨,局部大雨到暴雨。2日,广西气象台继续发布台风蓝色预警。

  据统计,8月1日8时至2日8时,防城港、崇左2市3个县(区)5乡镇有暴雨,7市23县(区)47个乡镇有大雨,降雨量最大为防城港市上思县叫安镇68.2毫米。桂南、沿海和北部湾海面出现8~9级的大风。

  进入8月,高温、台风、强对流天气都是家常便饭。盛夏里,降温最立竿见影的方式非台风莫属。这不,“森拉克”带着风雨而来浇灭了高温,2日16时,全区大部气温在24~28℃之间,让大家在三伏天里享受到清凉。

  这样的凉快天气还能持续多久?南宁市气象台预计,今日白天中雨,局地大雨,东南风2~3级,气温24~29℃。

  广西气象台预计,受台风“森拉克”西偏北方向移动影响,今日桂南、桂西将有大雨到暴雨,局部大暴雨天气,北部湾及沿海地区有6~7级,阵风8~9级大风。其中,2日晚到3日,防城港、钦州、北海、崇左、百色等市及南宁市南部部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨或短时雷暴大风等强对流天气。

  此外,最大可能出现大暴雨的县(区)有防城港市所辖县(区)、北海市的市区、涠洲岛,钦州市的市区等地,区域降雨量可达100~150毫米,最大小时降雨量为50~80毫米;其他地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  4日,桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨,其他地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

  ■知多点

  “黑格比”vs“森拉克”

  8月1日,双台风同日生成!3号台风“森拉克”将狂浇华南,4号台风“黑格比”则登陆华东。双台风虽然同年同月同日生,但“性格”很不一样。

  3号台风“森拉克”是大块头、慢性子,结构松散且不对称,中心风力不大,以热带风暴级别落户台风圈已是它所能做到的极限。由于“森拉克”出身是季风低压,其大风和降雨多集中在外围地带。

  4号台风“黑格比”是小个子、急性子、结构紧凑对称,发展起来的门槛较低,外界环境稍微有利,就可能推动它成长起来。目前,“黑格比”正处于上升期,预计巅峰时期可达强热带风暴级别(未来不排除有加强的可能性,将持续关注)。