今天(7月14日)上午,南宁市人行道非机动车停车泊位运营管理新闻发布会召开,介绍南宁市地铁沿线站点出入口周边非机动车停车泊位相关情况。

  南宁市地铁沿线站点出入口

  周边非机动车停车泊位

  由南宁交投集团管理运营

  根据南宁市政府有关工作会议精神和部署,由南宁交通投资集团有限责任公司(以下简称南宁交投集团)对南宁市地铁沿线站点出入口周边非机动车停车泊位进行统一管理、运营和维护。经营主体统一变更为南宁交投集团。

  泊位移交后,南宁交投集团将严格按照“七个统一”的标准,对接管的泊位进行规范管理,为市民提供优质的停车服务。

  “七个统一”

  1、统一运营主体:南宁交投集团授权下属南宁公共交通集团有限公司全资子公司南宁慧泊停车场服务有限责任公司具体负责。

  2、统一着装形象:工作服上衣正面和背面显著位置印有“慧泊停车”标识;统一佩戴由慧泊公司监制发放的收费证上岗,收费证上标明保管员姓名、照片、工作单位,严防不法分子利用收费证假冒非机动车停放保管员进行非法违规收费的行为。

  3、统一服务流程

  4、统一投诉渠道:统一投诉电话0771-3350999。

  5、统一员工培训

  6、统一收费票据

  7、统一配套设施:设置符合规定的收费标价牌;施划统一的泊位标线;施划统一的非机动车标识。

  据了解,全南宁市地铁沿线站点出入口周边非机动车停车泊位移交工作已完成131处。

  合理规划非机动车停泊位

  共享单车停放区域可设置15-20辆

  为科学规划地铁沿线站点出入口周边非机动车停车泊位设置,由南宁交投集团负责,合理地在人行道、城市道路路外公用空地,逐步调整设置开放式或者半封闭式的非机动车停放收费保管区域,增加路外公用空地泊位,减少人行道泊位,确保行人通行宽度充足,保障地铁站出入口通行秩序。

  设置要求

  1、人行道非机动车停车泊位标线统一为白色,宽度为10cm,确保标线均匀、清晰。人行道停车位内要标明非机动车标识,并每间隔10米-15米用箭头等方式标注非机动车停放的统一朝向,确保人行道非机动车停放有序。

  2、在净宽大于3米(含3米)的人行道上设置非机动车停车泊位,需保证不占用盲道、井盖等市政公用设施,设置非机动车停车泊位后(泊位宽度大于1.2米),预留给行人通行(含盲道)的有效宽度大于1.5米(含1.5米),并在人行道上设置非机动车停车泊位出入口引导牌。↓

  3、如该区域非机动车停车需求大,且人行道净宽大于4米,可考虑设置双排非机动车停车泊位,需保证不占用盲道、井盖等市政公用设施,设置非机动车停车泊位后(泊位宽度大于1.2米),预留给行人通行(含盲道)的有效宽度大于1.5米(含1.5米),并在人行道上设置非机动车停车泊位出入口引导牌。↓

  4、非机动车停车泊位的三种规格:

  ⑴在人行道较宽的路段优先施划垂直式停车位,垂直式90°停车位宽度为1.8米。↓

  ⑵在人行道较窄的路段,可施划斜列式60°角度停车泊位,停车位宽度为1.50米。↓

  ⑶在人行道较窄的路段,可施划斜列式45°角度停车泊位,停车位宽度为1.2米。↓

  人行道保管区域划分一般监控区域和重点监控区域,引导过夜车辆停放在重点监控区域。路外公用空地半封闭停车场统一设为重点监控区域,由南宁交投集团结合现场实际情况,统一配置停车标志、停车场示意图、栅栏、监控系统、消防设施器材等设施。有条件的停车泊位,还将开展非机动车停放保管增值业务,如非机动车停放充电等。

  南宁慧泊停车场服务有限责任公司董事长、总经理赖洪介绍,琅东客运站D出入口旁已建设成一个半封闭停车场非机动车停车点,面积大概在450平方米左右,能停放约200辆非机动车。它与以往的非机动车停车场区别在于:停车区域有围栏,只设置一个出入口,方便管理;设置有遮阳棚,方便车主休息;区域内装有摄像头,能够24小时全天监控,确保停放的电动车安全。

  此外,南宁交投集团在每处区域设置15-20辆共享单车停放区域,停放数量超过上限时通知相关共享单车企业进行调度运走。

  非机动车停放保管员,要求其在做好非机动车停放管理的同时,也作为地铁站点出入口的交通引导员为出入站市民指路,并在紧急情况配合地铁站点运营方做好群众疏散工作。

  收费标准

  非机动车停放服务收费按照《南宁市人民政府关于印发南宁市车辆停放服务收费管理办法的通知》(南府规〔2017〕28号)要求进行管理。人行道非机动车停车泊位停放服务收费明码标价,收费标价牌包含停车场名称、地址、经营者名称、停车场范围(标注停车场长宽范围)、收费项目和标准、停车经营时间、计费时段、计费方式、服务监督电话、价格举报电话等内容。

  早上7点到夜间8点,自行车收费为0.5元、电动自行车收费为1元、其他非机动车收费为2元;

  夜间8点到次日早上7点,自行车收费为1元、电动自行车收费为2元、其他非机动车收费为3元。

  来源:930老友记

  记者:周娜