一个周末的早上,桂林市公安局民警夏云临时接到单位领导的通知,要求她马上回单位参与侦办一起重大案件,她无奈地朝丈夫李华锋瞄了一眼,说她今天又没有时间回娘家去,扔下怀抱中的女儿与手中的包,迅速换上制服就匆匆出了门,刚走出小区门口就被派出所民警堵住,让她万万没有想到的是,要求警察来抓捕她的报警人居然是自己六岁的女儿圆圆。

《报警电话》海报 《报警电话》海报
开机仪式 开机仪式

  这是一个根据真实故事改编的微电影,《报警电话》是在桂林市各个县公安局征集的故事中挑选出来的,十分的生活化,真实地反映出了人民警察工作与生活之间的矛盾。由于工作性质的缘故,他们不得不放弃一些个人的时间,放弃陪伴家人的时间,但因为一份热爱或者一份责任感,他们依然坚守在自己的岗位上,只能在心里对他们亏欠的人说一句,对不起。

  为了让观众更有代入感,使得故事更加的真实动人,除了小女孩圆圆之外,微电影中的所有演员在现实生活中都是真正的公安干警,你看得出来吗?饰演夏云的民警申拥华在最后演绎那场和丈夫争吵崩溃大哭的桥段时,没有使用任何的道具,全是演员的真情流露。而圆圆的饰演者李欣圆曾在微电影《江上夏之舞》中演过女主角的妹妹,在表演上也有一定的表现力。

  微电影的制片人朱子麒告诉小编,相较于演员来说,片子最后部分采访的几位民警的情绪更容易调动一些,因为几乎每个民警心里都会有一段伤心的事情,只要让他们想想最对不起谁,就足以让他们泪流满面,可见做警察的艰辛只有他们自己才能够体会吧。

  仔细观察的观众就会发现,有好几个镜头女主角的妆容都不太一样,其实片子很早就已经拍好了,因为男主角没有达到他们理想中的效果,所以更换了演员后又把有男主角的戏份重新拍了一次,第一次看没发现的话可以再看一次找找不同哦。同时朱子麒还给我们透露了一个小插曲,电影里为了表达家庭的温馨和女主对家庭的亏欠,原本安排了一段男女主角的吻戏,但由于演员们都是同事,彼此都太熟悉了,好几次都亲不下去,最后只好作罢。

  这部广西本土微电影是否让你深有感触?欢迎来“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛的官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml观赏支持~

  本届微电影大赛是根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办的。如果你也是电影爱好者,有符合社会主义核心价值观,传播广西正能量的作品,并且在2014年1月1日之后出品,都可以来参赛哟~