部分地区近三成供地闲置

  国务院督查披露地方政策落实不力事项,包括财政支出缓慢、棚改开工率偏低

  王子约

  狠抓政策落地,要查还要办。中国政府网28日发布《国务院办公厅关于对全国第二次大督查发现问题进行整改的通知》(下称“通知”)。通知指出,督查发现整体情况是好的,但部分部门和地方存在工作不协调、落实不到位、工作进度慢等问题,也存在欺上瞒下、弄虚作假和工作不作为等极个别现象。

  据新华社报道,通知要求整改的事项共有26项,涉及部门和地方28个。一名了解督查情况的人士昨日告诉《第一财经日报》,此次督查采取了多种形式,调查的样本更多样、更客观,发现的问题也更复杂。他表示,督查整改之后还会进行跟踪调查,对整改不力的不同情况将采取不同措施。

  国家行政学院教授竹立家接受本报采访时也表示,目前国务院的督查制度不仅呈现常态化,约谈问责制度的实行更能有效对不作为“敲警钟”,在经济下行压力仍大的背景下,这有利于保证政策有效落地。

  督查常态化

  去年6月,国务院对“稳增长促改革调结构惠民生政策措施”展开全面督查,并创新第三方机构评估、问责制等制度,在社会上引发了强烈反响和关注。今年5月以来,国务院再次派出11个督查组,就重大政策措施落实情况对18个省(区、市)和35个部门、单位开展重点督查。

  一名知情人士向本报透露,督查制度常态化获得高层的一致认同,不仅阶段性的督查会按周期举行,国务院还有可能针对不同的主体开展不定期督查。

  通知指出,查出的问题和现象影响了财政预算的执行、项目投资的落地和年度各项工作任务的如期完成,更有个别问题和现象扰乱了正常工作秩序,违反了财经纪律,积聚了经济风险,损害了党和政府的形象。对此必须认真纠正,严肃整改。

  除此之外,媒体报道称督查同时发现一些部门存在以会议落实会议、以文件传达文件,对重大政策措施“最后一公里”的实际效果心中没数,囿于局部利益,相互推诿扯皮等中阻梗现象。

  国务院总理李克强曾在7月的一次国务院常务会议上听取了11个督查组的汇报。他在该会议上指出,对明显不作为的,要严肃问责处理。

  “不能像你们材料中汇报的那样:缓作为没事,反而快作为为缓作为买单;不作为没事,反而有作为可能替没作为买单。这叫什么道理?”总理说,“尸位素餐、无所作为是典型的吏治腐败,这样的干部应该追责!”

  相关报道:

  国务院督查组向广西反馈督查情况 陈武作表态发言

  国务院安委办巡视督导广西等12省区煤矿安全生产

  官方首次透露国务院救市精神 现身广西国资委文件