执法人员查封冻库执法人员查封冻库
冻库里,堆满了“问题肉”冻库里,堆满了“问题肉”

  成都商报(记者 李秀明 王春 实习生 钟茜妮 摄影记者 卢祥龙)“经过清点,有上万件肉类没有符合规定的标识、进口肉制品无中文标签、涉嫌走私,一部分肉类已经过期一年多,仍在封冻……”昨天下午5时许,经过数小时的清查盘点,郫县市场监督管理局综合执法大队接到举报,查获了1万余件、超过200吨的疑似走私肉。

  因为冻库的负责人无法提供货品的关税凭证、检验检疫证明,涉事的冻库已被暂时查封。

  员工向商报举报: 此地有大量“问题肉”

  “我们公司冻库内有上千吨‘僵尸’牛肉和鸡爪,没有合法的进货手续……”昨日上午11时23分,一名自称郫县富源泓威物流有限公司员工的张华(化名)向成都商报举报称,自己所在的公司涉嫌存放未经检验检疫的进口牛肉、鸡爪等冷冻品,其中一部分已经开始变质、发臭。

  “经过差不多一个月的观察,我发现冻库里有很多肉和新闻报道中的“僵尸肉”很相似。如果这些涉嫌走私、过期的牛肉、鸡爪进入市场,我周围的人都可能吃到,会对他们的身体造成损害。所以我才决定冒险举报。”张华说,自己问过几位拉货的司机,他们都说是走私肉,没有进口手续。张华说,部分肉制品是从广西运来,具体从哪里进货,销往何处,他并不知情。

  记者暗访现场:

  无中文标识肉类正入库

  昨天下午2时许,成都商报记者来到郫县成都现代工业港北片区港富路238号附2号,这里是成都富源泓威物流有限公司的所在地。在厂区门外,就能看到白墙蓝字的“富源冻库”。冻库门口,一辆大货车正在卸货入库,搬运工人将一箱箱冷冻的牛肉搬进冻库。肉制品箱体上没有任何中文标识,只有大大的英文单词:“FLORIDA BEEF INC。(美国佛罗里达牛肉公司)”。

  现场还有一辆河南车牌的货车前来装货,车上一位女性告诉记者,他们是富源冻库的常客,基本上每周都会从这儿运牛肉、牛百叶等产品到河南。她说他们是跑运输的,受一个老板雇佣,一个月要跑四五趟,与富源冻库的人很熟。

  攀谈中,冻库的一位库管人员说富源冻库归属于富源泓威物流公司,冻库对外开放,货主可以随时把货运过来封冻储存,冻库收取租金。

  在冻库门口的一张办公桌上,记者看到一本简要的进出货记录,在当天的记录中,写着“代姐,板筋”,疑似为件数的累加记录,算起来有470多件。

  延伸阅读:

  走私牛肉网上热卖 广西和广东成冻肉走私重灾区

  央视曝光数千吨走私冻肉 部分已发黄发黑

  冻肉销售链调查:主要来自中越交界的广西和云南