每年的6月26日是联合国确定的国际禁毒日。今年国际禁毒日的主题是“让我们的生活、我们的社区和我们自身在没有毒品的环境下得以发展”。打击 毒品迫在眉睫。国家禁毒委员会发布的数据显示,在2014年新发现的48万名吸毒人员中,18岁以下吸毒人员1.8万名,18岁到35岁吸毒人员占近7 成。今天我们把目光再次聚焦到广西。广西梧州藤县下辖的个别村组是涉毒犯罪高发的重点地区。2014年,公安部通缉七名毒贩,其中有2人就是藤县的。那么 这里的涉毒犯罪到底有多严重呢?

被控制的车主甚至抛出重金,试图让警察放过他。被控制的车主甚至抛出重金,试图让警察放过他。

  无牌宝马车内藏毒20斤

  司机给警察30万元求放过!

  霍碧斐是藤县公安局筋竹高速路口反恐卡点的民警,霍警官每天最重要的工作就是对每一辆路过的小车进行仔细查看。6月29日这一天距离藤县警方捣 毁藤州镇河口村的吸毒会所刚刚过去5天,和往常一样,霍碧斐正在上岗执勤,凌晨5点20分左右,一辆银灰色无照宝马车,疾驶而来,正要通过霍碧斐把守的筋 竹高速路口反恐卡点。

  银灰色无照宝马车上,包括司机在内共有两个人,见到霍碧雯示意停车检查时,车上的两个人非常镇定,似乎没有什么问题。检查时霍碧雯注意到宝马车 的后座上有一个黑色双肩包,就在他准备进行例行查验时,坐在副驾驶座位上的人,神色开始紧张起来,这个细小的变化,瞬间被霍碧斐发现。

  霍碧斐:当时就发现他比较紧张,刚检查的时候他还是比较装得比较镇定的。

  放在后座上的双肩包会有什么秘密吗?霍碧斐迅速拉开车门,拿起双肩包,打开之后,里面的东西让霍碧雯大吃一惊。

  霍碧斐:满满的一袋,他车主说是冰糖。

  黑色双肩包里装的真是冰糖吗?如果是冰糖,为什么副驾驶座位上的人会那么紧张呢?一个大胆的猜测,迅速从霍碧雯的大脑中掠过。

  霍碧斐:有可能是冰毒。

  看着满满一背包可疑物品,霍碧斐马上召集在岗的所有人员,对这个重大嫌疑的车辆进行更为仔细的搜查。

  霍碧斐:跟到检查区以后,这个对象,双肩包的包主,他不断地跟我们说,让我们放过他,他给30万元现金我们。

  藤县公安局筋竹高速路口反恐卡点组长张捷:叫他这样一说,我就心里面有底,不然凭自己肉眼看东西都不确定是不是真的毒品。

  张捷说,原本他们还不确定是不是毒品,是不是冰毒,当听到宝马车主主动提出现金贿赂时,他们就心中有数了。

  张捷:然后就说因为我是组长,他跟我说,我单独拉他出去,要拍照之后跟他说,他就说可以给你3万,就这样我的心里面比较有底了。

  【相关报道】

  《广西吸毒村民房似碉堡 最小吸毒者仅12岁(组图)

  《广西梧州出动600多警力围剿涉枪涉毒村庄(图)