微博热点

  1.【女子轻信他人搭便车遭2男子抢劫轮奸】

  据《华商报》消息,日前,汉中女子小丽(化名)独自走在兴汉路上时,一辆黑色汽车突然停靠在她身前,车内两名男子在询问小丽的目的地后,表示他们和小丽刚好顺路,可以捎她一段路,小丽没有怀疑就直接上了车。几分钟后,小丽发现车辆并不是朝她的目的地开去。小丽发出质疑后,两名男子就随即停车开始殴打她,并对她进行了抢劫和轮奸。小丽报警后,当地警方迅速行动将犯罪嫌疑人白某(22岁)、宗某(20岁)抓获。目前,两人已被刑拘。对此,有网友评论道:有时打的都危险,她还轻信搭便车的,真是防人之心不可无啊!(来源:@公安部刑侦局 热门微博转评数:1256)

  2.【援陕医生史明抢救产妇后突然去世】

  据三秦网11月11日消息,江苏省支援陕西榆林医疗队队长、苏州大学附属第二医院妇产科副主任医师史明11月9日上午8时许在支援的靖边县人民医院卫生间突然倒地,后抢救无效去世,年仅38岁。据了解,在史明去世的前一日,即8日上午9点至下午4点,他还在靖边县人民医院抢救了一位高危妊娠产妇。据悉,史明教授的遗体告别仪式将于11日7时30分在靖边县人民医院检验楼前举行。对此,有网友评论道:史明是好医生,很有责任心,医术医德都很好,我的剖宫产就是他主刀的,生产前后几乎没有痛苦。突闻他离去很难过,可惜了一位好医生,愿您一路走好!(来源:@消化科倔老头 热门微博转评数:1080)

  3.【小偷入户盗窃落下手机 因屏保是其照片而被抓】

  据《华商报》11月9日消息,日前,陕西华县的李某趁同村村民不在家时入室行窃,盗得160元现金。但在逃跑时,李某却不慎将自己手机丢在作案现场。失主回家发现被盗,同时发现这部手机也在地上,一打开就看见屏保上是李某的照片。失主接警后,当地警方连夜将李某抓获。据李某交代,自己当天在翻墙逃跑途中还把刚偷的160元也弄丢了。对此,有网友评论道:这智商真是无语,还是安安分分做好人吧。(来源:@人民网 热门微博转评数:568)

  4.【汉中农民发现3600年前商代铜盆上交 获奖3000元】

  据《华商报》11月10日消息,10月28日中午,汉中城固县五郎庙镇农民武靖远回家途中经过修建高铁垫路基挖出的土堆时,发现土堆里半掩着一个铜制品,他挖出辨认后觉得可能是一件文物,于是立即找到了五郎庙镇文化站负责人贺军,上报挖到了一个“铜盆”。后经专家初步判断,此樽(古代酒器)铸造于商代晚期,距今大约3600年。该樽口径41公分,残高37公分(圈足有损坏),重约10余公斤。11月1日,城固县给武靖远颁发了《荣誉证书》和3000元奖金。对此,有网友评论道:交给国家是对的,否则就可能要流到海外了。(来源:@财经网 热门微博转评数:419)

  5.【陕西最穷和最富城市榜单遭吐槽】

  据西部网11月10日消息,日前,在微博平台上,一则“中国各省最富和最穷的3个市”的消息迅速走红,榜单显示,陕西最富的三个市是西安、咸阳、宝鸡,最穷的三个市为安康、汉中、商洛,这份榜单随后引来了大量网友吐槽。记者调查后发现,这个榜单“不靠谱”,就去年陕西各地市城镇居民人均可支配收入来看,最高的三个市分别为西安(33100元)、杨凌(33007元)、宝鸡(28509元);最低的三个市分别为汉中(22167元)、商洛(22257元)、安康(22533元),可见榜单的排名的确不够准确。对此,有网友评论道:这样的排名没意思,毕竟最穷的地方也有百万富翁、最富的地方也有我这种穷人啊!(来源:@西安美食导航 热门微博转评数:72)

  舆情聚焦

  为面子举债70万,村委的“拨款潜规则”

  1.舆情概述

  据媒体11月9日消息,陕西省宝鸡市凤翔县田家庄镇河北村部分村民反映,在本村没有任何村办企业,也没有任何经济来源的情况下,村委会举债70余万,修建了一座进村仿古牌楼和铜牛雕塑。有村民质疑这是“搞花架子、面子工程,不量力而行”,并担心“这笔钱会不会摊到村民身上?”对于村民的质疑,该村党支部书记接受采访时称,河北村要打造新农村建设样板工程,而这些面子工程是必不可缺的,否则很难要到上级部门的拨款和援助单位的支持。对此,宝鸡市政府、凤翔县政府已成立调查组,调查组工作人员称,目前对该村建设项目的工程质量、资金使用情况已展开调查。

  截止到11月11日15时30分,在搜索引擎中,仅在百度新闻一个平台,就有217篇新闻结果,其中新华网、中国青年网、环球网、光明网、东方网、新浪、网易、腾讯、搜狐等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载,相同条件下,新浪微博中共有192条结果,其中@头条新闻、@人民网、@凤凰财经、@华商报、@新浪陕西 等热门媒体微博关注和转发了此事。

  此事引发关注后,很多网友都认为该村的现象并非个案,而是普遍存在,有网友说道:“这就是中国的现状,就算有财爷单位到你村扶贫,没个项目就搞不到款项,这潜规则何时能去?”也有很多网友认为,“形象工程泛滥的根源就是很多党员干部的信仰不是为民谋福利,而是为己谋私利。党员也是凡人,不要把党员神化,制度建设才是根本。”另有一些网友认为,村委适当的“装点门面”还是有必要的,有网友评论道:和搞好形象招商引资是一个道理嘛,这有什么。”截至到11月11日15时30分,新浪微博上关于此事的单条转评数已达到403条。

“贫困村举债修牌楼”的新浪微博热度统计图“贫困村举债修牌楼”的新浪微博热度统计图

  2.网友观点

  观点一:表示确为基层实情(约占四成)

  @一根猫nekoda:感觉说得是实话。

  @白扯了:不能怪人家村委,这也是被逼的。

  @灬江枫灬:我感觉也是实话,投资的人看到你穷谁还给你投资啊!

  @轻梦无尘:没有这些面子工程要不到拨款,是句大实话!

  观点二:批评此类形象工程(约占二成)

  @老通畅:70多万元包含仿古牌楼16.5万元,组牌9万元,产业园区牌楼12.5万元,修建小广场32万元,已还一部分,剩下的欠款必须得向上争取项目和帮扶单位帮助才能还账。没有历史积淀何必非披传统外衣,饿着肚子举债要面子,无异于打肿脸充胖子,既然不是群众的愿望,难免掺杂某些个人因素。@原此人:花70万?这有必要吗?

  @五线四弦:典型的面子工程,打肿脸充胖子!

  @北京胡野秋:建了牌坊,羞了先人!此风不刹,难平民愤!样子工程,遍布三秦。仿学盛唐,先问百姓!

  观点三:质疑高额花费(约占二成)

  @隔天涯兮共明月:这要70万?真的吗?

  @小鸡凶猛:这破玩意要70万?

  @默墨无文90:这个牌楼要花七十万?

  观点四:要求严查其中是否存在腐败(约占一成)

  @想去吹吹风的宝宝歌:整体是实话吧,当然,还是要查这中间有没有拿回扣!@张堂辉:这么一个牌坊70万,得吃多少回扣啊?怎么办也要不了这么多吧,查!

  观点五:感慨这是中国普遍现象(约占一成)

  @君临东方3:这就是中国的现状,就算有对口或财爷单位到你村扶贫,没个项目搞不到款项,这潜规则何时能除?

  @享耳天伯:现状、事实、反思……

  3.意见领袖观点及传播

  通过相关搜索,截止到11月11日15时30分,核心网络大V中,有@段郎说事、@周蓬安2人关注和转发了此事,其中@周蓬安 评论道:“没有项目就捞不到‘黑钱’,这些钱都是向村民借的高利贷,如何还债?”近期,由于#APEC#、#电商双十一#等话题火热,在舆论场中形成了话题主导作用,对该事件暂时关注小,但是仍要加以关注,以防延后的关注对该事件形成较大的舆论压力。

  通过相关软件搜索陕西本地加V用户,截止到11月11日15时30分, 关于此事共有10条结果,有@刘文祥律师、@陕西王栓兴 等人关注和转发了此事,其中@凤翔龙飞 评论道:“修建牌楼也是弘扬传统文化,美化乡村的一件好事。河北村修建的牌楼在全县、全市、乃至全省、全国范围内都不是最漂亮的,也不是最大的,更不是花钱最多的。村委会是村民自治组织,如果村民自愿举债把自己村子修建漂亮,没有什么不对。”

  搜索结果也包括陕西本地媒体微博@新浪陕西、@人民网陕西频道、@华商网、@网易新闻客户端陕西站、@三秦都市报宝鸡记者站 政务微博@凤翔宣传、@凤翔发布 等,通过它们的关注和转发,此事的舆情影响力正逐步上升。

  4.政府舆情应对点评

  举债70万仅为“面子” 涉事村委会引舆论谴责

  从舆情应对来看,当地政府明显应对能力不足,如事发后,陕西当地媒体微博仅@华商网、@人民网陕西频道、@新浪陕西 等5家媒体对此进行了传播和扩散政务微博仅@凤翔宣传、@凤翔发布 转载和报道了此事,在报道内容上,它们均为转载内容,而未通报处置结果;当舆情迅速高涨,影响力急剧扩大之后,当地政府也仅仅表示,已成立调查组,将对该项目的工程质量、资金使用情况展开调查,但此种不起任何实质作用的口头表述,在民众担忧面前,显得苍白无力。而此时的微博舆论场,却有不少民众,均强烈谴责涉事村委会的“面子观”,当地政府更因此遭受不少舆论质疑,鉴于此,或可从以下几点进行应对:

  应迅速查明事件原委 平息民众疑虑

  近些年,不少形象工程,面子工程,因其危害极大,一直被民众所诟病,而陕西凤翔县此次行为,更饱受舆论质疑。纵观微博舆论场,不仅有陕西当地民众留言,表示担心这笔债务后期会摊到村民头上,还有不少舆论质问涉事村委会到:“此种面子工程,为何初建时上级政府不予叫停?此外,修建面子工程所需费用从何而来?是否挪用惠农补农资金?”如此种种问题,皆需要当地政府迅速查明,并公开报道,以此来消除当地民众疑虑,缓解舆论场质疑。

  拒绝面子工程 还需落实基层民主决策机制

  现如今,我国各地农村,多实行村民自治,如此一来,由村民自行选举出来的村委会、村支书,无疑拥有巨大的权利,因此,若想杜绝面子工程,还需健全和落实基层民主决策机制,不能由个别领导说了算,且镇村两级重大事项还应邀请群众参与讨论或听证,让民主决策落实到位。除此之外,还应加强对各地领导干部的教育,培养他们树立正确的人生观、价值观,多为群众的利益考虑;同时,还可实行重大决策责任终身制,对因决策失误造成重大损失的,要追究相关领导责任,如此,方能逐步遏制乱表态、乱决策现象发生。

  舆情预测

  1.【宝鸡银行女职员遭醉酒干部“袭胸”索赔2万】

  据中国日报网11月10日消息,近日,网友@这里静悄悄517 发微博称,宝鸡市科协干部张某醉酒前往中国工商银行宝鸡分行姜城支行办理业务时,强行抚摸一名银行女职员胸部。据了解,事发当日,该银行工作人员发现张某处于酒后状态,在帮张某办理完取款业务后,就将他扶至理财单间休息,而女职员刘某进理财单间接水时竟遭到张某摸胸、搂抱,两人随即发生冲突,银行报警。近日,张某在接受采访时称,当日自己因醉酒与对方有些身体接触,但没有抚摸其胸部,事后已道歉,但对方开出2万元的精神损失费,自己难以接受。目前,宝鸡市纪委、市直机关工委已介入调查此事。

  从11月10日零时到11月11日15时30分,在搜索引擎中,百度新闻平台共有255篇相关新闻结果,其中新华网、人民网、网易新闻等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有105条结果,相关微博最高转评数为125条。

  公民的身体是神圣不可触犯的,此事中张某的公务员身份更使得这起猥亵纠纷一经报道,就引起了网友们的普遍关注。张某身为公职人员将会受到怎样的处理?受害人刘某的索赔要求是否成立?这些都是目前网友们关注的焦点问题,因而,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  2.【陕西宝鸡交警支队督查:支持公车乱用】

  网友@秦岭听溪11月7日发微博称,有一辆制式警车,最近都在宝鸡市高新区水木清华小区过夜,11月6、7日早晨均有网友拍到此车。该博主随后在微博平台上向宝鸡市政府、公安局等单位举报该车可能涉嫌“公车私用”。然而令人意外的是,宝鸡市公安局交警支队官方微博@宝鸡交警 对此回复:“该车为交警支队督察车辆,上班时间为早7时至晚8时,为工作方便经单位领导同意,下班后由民警开回住所停放,感谢监督。”此言一出,引起网友们的普遍质疑。

  从11月7日零时到11月11日15时30分,在搜索引擎中,新浪微博平台中共有4条结果,相关微博最高转评数为150条,其中@记者崔永利 、当地网友@安广禄 、@赵国栋 等博主纷纷对此事进行了评论、转发。

  公车私用的本质就是侵占公共财物,始终是各级政府严打的腐败现象之一。此次,宝鸡交警以“领导同意”、“为工作方便”的理由来解释此事,自然难以取得网友们的理解和支持。此后,宝鸡警方是否会就此整改则是舆论关注的焦点,因此,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  (分析人:田琴 杜思思 吴元)