微博热点

  1.【延安6女生持刀逼学妹卖处 多名官员被追责】

  据《新京报》消息,9月21日晚,吴起县高级中学高二年级的多名女生,在宿舍内持刀威胁5名学妹脱光衣服拍裸照,欲强迫其“卖处”。在遭到拒绝后,施暴女生对3名受害人疯狂殴打和猥亵,导致几人耳膜穿孔、下身出血。9月26日,6名涉案女生被警方抓获并刑事拘留。10月23日,吴起县人民检察院以涉嫌强制侮辱妇女罪对6名犯罪嫌疑人批准逮捕,吴起县公安局于同日对6名犯罪嫌疑人依法执行逮捕。11月1日,该县纪委、监察局表示,已对相关责任人进行了责任追究。对此,有网友评论道:能发生这样的情况,说明问题不是一天两天了,严惩教育局和学校领导!(来源:@新京报 热门微博转评数:15737)

  2.【丹凤小伙捡到战国楚剑 上交获500元奖励】

  据《华商报》消息,日前,丹凤龙桥水泥有限公司员工李磊在作业时,在黏土堆里发现一把古剑,随后他将这件宝贝交给了丹凤县文物部门。11月2日,该县文物部门鉴定后证实,李磊上交的青铜剑距今约有3000年历史,为战国时期楚国青铜剑。丹凤县文广局副局长、文化执法大队大队长鲁青合向媒体表示,这是近年来丹凤个人发现文物主动上交的第二例,李磊的这种行为值得表彰。为此,他们为李磊颁发了荣誉证书,奖励了500元。对此,有网友评论道:呃,这是一个鼓励文物千万不要上交的最佳广告吧。(来源:@人民日报 热门微博转评数:5639)

  3.【西安女生劝阻家暴遭打 网友联名促公安惩治】

  据华商网11月5日消息,日前,网友@seekerwinnie 发微博称,“今天中午12点左右,西安大学生@seekerwinnie 在西北大学(长安校区)校内看到一对情侣吵架,于是上前劝阻、询问女生是否需要帮助。竟被男生掐脖子打至鼻梁骨骨折,门牙被打断,轻微脑震荡,目前在医院治疗。报警后,西安市长安区郭杜派出所民警称其不该管闲事,至今未给受案回执。”11月4日,一封由四百名网友签名的请愿书被寄往西安公安机关,促请依法处置针对妇女的暴力。记者从郭杜派出所了解到,目前该案正依法办理之中。对此,有网友评论道:应该将说多管闲事的警察清理出警察队伍,他根本不理解保护公民不受人身安全威胁是他的职责所在。(来源:@女权之声 热门微博转评数:5513)

  4.【渭南中院对蒲城大巴爆炸案公开宣判】

  据陕西法院网消息,11月4日,陕西省渭南市中级人民法院对备受社会广泛关注的被告人党某萌爆炸一案进行了公开宣判。以被告人党某萌犯爆炸罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年。判决宣布后,被告人当庭未表示是否提出上诉。据了解,2013年11月初,党赵飞(已死亡)对妻子樊某茹怀恨在心,欲采取爆炸手段炸死其妻,被告人党某萌明知其父的意图,却仍为党赵飞购买爆炸装置。2014年1月5日,党赵飞携带爆炸装置与妻子乘坐陕ANxxxx班车返回蒲城,当车行至蒲城县迎宾路南段阳光酒店门前时发生爆炸,造成5人死亡,25人受伤的惨剧。对此,有网友评论道:协助其父实施爆炸,危害公共安全,这蠢女子,该受刑罚!(来源:@陕西高院 热门微博转评数:83)

  5.【陕西网友呼吁西安咸阳合并】

  据华商网11月5日消息,近日,陕西网友@网络秦人 在微博表示,“2013年的数据:西安市人口857万,GDP总量 4884.13亿。而其他省会如郑州、武汉、成都等无论从人口还是GDP都远高于西安。所以西安与咸阳合并,将是赶超他们的最好办法。如果不合并,陕西唯一可以拿的出手的城市西安将成为全国的三流城市。对此,有网友评论道:胡说八道,这是什么理论,靠合并提高排名?那干脆直接叫陕西市得了。(来源:@华商网 热门微博转评数:72)

  舆情聚焦

  村官代有“才人”出,自称“政府”何德何能?

  1.舆情概述

  11月4日,西安公安城管联合执法整治渣土车,北辰村支书葛七宝手持人大代表证,带领十余名年轻男子前来阻挠,并声称自己是人大代表,可代表政府,“下令”将其中一位民警带到村口铐起来,其同行一男子向其中一位民警扬言,“别让我再看见你。” 最终,双方发生了打斗,一位民警被五六个男子追赶、围殴,造成多处软组织损伤并骨折。11月5日,此事引发舆论热议,当地市局刑侦局、未央分局立即成立专案组开展工作,现村支书葛七宝等人被警方控制,11月6日下午,葛七宝因涉嫌妨害公务被公安未央分局依法刑事拘留,其村支书职务已被暂停。

  截止到11月7日15时30分,在搜索引擎中,仅在百度新闻一个平台,就有477篇新闻结果,其中新华网、人民网、中国新闻网、新浪、网易、腾讯、搜狐等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载,相同条件下,新浪微博中共有1312条结果,其中@人民网、@人民日报、@财经网、@南方都市报 等热门媒体微博关注和转发了此事。其中@人民日报 评论到:“村支书,谁给你只手遮天的权力?”

  此事发生后,该村支书的言行受到了诸多舆论谴责,不少舆论认为,其行为与流氓地痞恶霸无异,应依法严惩,以儆效尤。也有舆论认为,“现阶段,在我国,不少村级干部的文化水平比较低,法律意识较为单薄,且这只是社会的一角。因此,希望最基层的干部要引以为戒,做好职责,为民服务!”还有舆论反思到:“为什么有的官员会这么狂妄,不光是官员自身要反思,更要从根本问题上去反思!”截至到10月7日15时30分,新浪微博上关于此事的单条转评数已高达1159条。

“西安 书记”新浪微博热度统计图“西安 书记”新浪微博热度统计图

  2.网友观点

  观点一:批评该村支书的举动(约占三成)

  @张口评论:村支书算是哪一级政府呢?这些村霸真是无法无天。

  @Steven_名字待定:村支书貌似不属于政府人员吧,就这素质也行,买的吗?@haijie1211:比过去的地主恶霸还坏的村官!

  @新闻不发炎:党支部书记就是政府——多么恐怖的言论!

  观点二:要求国家多打此类“苍蝇”(约占三成)

  @牛上强:不能光打大老虎,老百姓身边的苍蝇才是最需要处理的!我又不在山里,老虎根本伤不着我!

  @straw-tear:习大大什么时候才能拍尽这些苍蝇?

  @水神小巍:现在很多村长纠集一帮村民,无恶不作,已经带有黑社会性质了,请中央注意一下!

  @长头发yy:苍蝇有的时候比老虎还可恨,查!

  观点三:认为依法治国要从基层党建开始(约占二成)

  @ ncu杜廉平:当下正在全面推进依法治国,而国家政府机关只到乡镇一级,村委会只是村民自治组织,因此,加强基层党建工作面临的责任更加重大、任务更加紧迫。一方面,已有的村干部经济责任审计、村务公开等制度必须激活,另一方面也要推进村级反腐的制度化建设。要把村级权力束缚在制度的笼子里,从根本上扭转基层干部的权力观、法制观。

  @欣欣向荣每一天:加强依法治国先从村支书开始吧!

  @菏泽巨野县法院:“我的地盘我作主”凸显角色错位,更彰显法治之觞!依法治国的大环境下,乡村治理特别是村官治理,更不能脱离法治的轨道。

  观点四:表示这是普遍现象(约占一成)

  @卡配罗kaiy:西安周边的农村,这样情况多的是。

  @观前夜雨:这就是基层的真实写照,不是他一个,是基本上都是这样的。@西安中泽:这几年,西安城中村的一伙村干部早就无法无天了!

  观点五:批评警察处理能力不足(约占一成)

  @别吵想睡觉:中国大陆警察震慑力不够,都不能保护自己还谈保护群众?碰到拘捕抗法或者危险情况,直接动手就对了。

  @12中的罗老师:民警失职,为什么不击毙袭警者?

  @符磊V:警察怎么这么菜?

  3.意见领袖观点及传播

  通过相关搜索,截止到11月7日15时30分,核心网络大V中,有@段郎说事、@段万金律师、@于建嵘、@记者谈春平 等18人关注和转发了此事,其中@记者谈春平 评论道:“只有黑社会才敢向警方叫板。”@于建嵘 则回应道:“村官成为村霸,不仅仅是个人品德问题,更多是制度问题。其一,村一级有公共财产,掌握了权力就控制财富;其二,村实际上是乡镇的一腿,乡镇控制村一级选举;其三,村一级是熟人社会,选举容易控制。”@段万金律师 则询问道:“我在网上视频中只看到他和他人追打警察画面,没有看到有人殴打他,为何他又会住院戴着手铐躺在病床上?他是因为什么受的伤?有没有其他隐情,希望律师介入,也能同样发出声音,不能搞媒体审判,妨害当事人无罪推定权利,将来让民意绑架法官。”

  通过相关软件搜索陕西本地加V用户,截止到11月7日15时30分, 关于此事共有85条结果,有@西安莲湖曹警官、@张红中、@一片儿警 等人关注和转发了此事,其中@张红中 评论到:“烂怂村长不知道自己是干啥的!”@西安莲湖曹警官 则表示,“期待@未央公安 公布更多调查处理结果,视频中葛七宝叫来的暴力抗法围殴袭警的其他男子咋处理的?”而@一片儿警 也表示,支持西安警方依法处理事件。

  搜索结果也包括陕西本地媒体微博@陕西身边事、@三秦都市报、@西部网政务微博@未央分局微警务、@未央公安、@西安经开交警张家堡中队、@铜川市印台区法院、@长乐未央、@西安公安 等,通过它们的关注和转发,此事的舆情影响力正逐步上升。

  4.政府舆情应对点评

  村支书暴力抗法引众议 官方反应迅速掌握话语主动权

  11月5日,一段“村支书自称‘政府’,要铐警察”的视频走红网络,引发众人关注。5日下午,西安市公安局未央分局官方微博@未央公安 对事件作出通报,此后,@长乐未央、@西安公安 等当地政务微博也陆续对此事予以关注,并随着调查进程及时通报了事态进展。5日当晚,此事引发诸多媒体撰文报道,舆论持续发酵。事件发生后,官方迅速有效的应对,令其第一时间掌握了话语主动权,在一定程度上缓和了负面舆论。但近年来,有关各地村干部的负面新闻层出不穷,舆论对此也是谴责不断。为更好处理此事,相关部门可以从以下几个方面作出应对:

  政务微博持续关注调查进程 积极应对舆论监督

  在此事中,当地相关部门在第一时间利用政务微博发布事件通报,在得到话语主动权的同时,也掌握了事件处理上的主动权。随着调查的不断进行,媒体报道的深入,相关部门更应该持续利用微博这一平台,及时通报事态进展,和媒体进行良好互动,积极应对舆论监督。这样才能更好的化解此事带来的负面舆论,巧借舆论之力,树立良好的政府形象 。

  重视事件负面质疑 主动回应以免落人口实

  目前,该涉事村支书已被停职,当地警方依法对其刑事拘留。这一消息也通过当地政务微博、媒体得到迅速传播,舆论对此普遍持正面态度。但与此同时,也有微博消息指出,“视频系交警内部人员拍摄,交警动手画面被全部删减,当时来查工地的交警没有证件,葛七宝出面协调时交警不但先动口,还将葛七宝胯部踢致骨裂!”目前,此番言论并未引起舆论过多关注,但相关部门仍然需要引起重视。在调查此事过程中,对相关言论的真实性进行核查,如执法人员确实存在不当行为,同样需要追究其相关责任,以免落人口实。

  深入调查严厉惩处 肃清“遗留问题”安抚民心

  据媒体了解,就在今年7月25日,一篇名为“西安北辰村书记葛七宝雇用20 名打手威胁住户”的举报帖,曾出现在当地某网站的民生板块中。此次葛七宝暴力抗法引发舆论关注,此事亦被挖出。而据当地村民反映,涉事村支书平时行事“霸道蛮横”,“恐吓”、“动手打人”事件屡有发生。因此,当地相关部门应该借此机会,将此遗留问题一一肃清,解决积怨,以此安抚民心,平复舆论。

  一周政府应对点评

  本周地方舆情依次是“江苏男子跨区域用盐被罚5000元”、“山东某高校强制学生办‘校园卡’被曝光”、“河南村民求兑现新四军68年前借条”、“广东一学校学生因不满饭堂价格打砸食堂”、“西安一村支书率众殴打警察”。纵观各地方政府舆情应对部分,主要存在以下特点:

  “校内管理不当”成舆情多发原因 学生“过激行为”引众议

  纵观本周舆情,有两起事关校园管理,“校内管理不当”成舆情多发原因。“山东某高校强制学生办‘校园卡’”事关“校园电信业务的经营秩序”,而“广东某学校学生打砸食堂”则是由于该校在食堂饭菜定价上和学生产生了矛盾。两起事件引发的舆论质疑中,都不乏对校方“借学生牟利”的指责,而校方在事后的回应上,都显得半遮半掩,疲乏无力。以此为鉴,地方政府在校园管理上应投入更多关注,相关部门对此类敏感地带更应予以重视,以维护学生的切身利益出发,规范各级学校在校内管理上的制度。

  地方政府舆情应对能力亟需提高 敏感舆情还应及时处理

  本周内,“江苏男子跨区域用盐被罚”和“河南村民求兑现新四军68年前借条”,都是地方政府面对敏感舆情,无法及时有效处理,最后成为媒体和公众猎奇对象的典型案例。江苏事件中,当地政府在有前车之鉴的情况下,仍然重罚“跨区域用盐”,引发公众负面评论不断。河南“红借条”事件时隔9年,当地相关部门领导也已更换,事件处理却仍然悬而未果,最终在媒体介入后一触即发,成为社会热点。

  而值得注意的是,在本周五的“西安一村支书率众殴打警察”舆情聚焦中,当地相关部门反应迅速,积极利用政务微博发布信息,良好应对舆论监督的做法得到了公众的好评,这也是当地相关部门舆情素养较高的体现。

  舆情预测

  1.【办公室主任举报原局长?公车私用20天人车都未归】

  据《华商报》11月5日消息,近日,有人向该报寄举报信称:“汉中市体育局局长彭某(已退居二线),国庆节前驾驶局里公车陕F99089,外出至今已经20天,人车未归,无影无踪。特向领导报告:这辆公车一直为他个人所用,平时去哪里,也不知道。国庆节公车封存前他就开车出去,实在无法管理,我们怕发生什么意外,为尽我们的责任,特向领导如实报告,请尽快安排交管部门查找。报告人:汉中市体育局办公室主任曹×。”4日上午,“举报人”曹某称,举报信不是他所写,而针对举报内容,“被举报人”彭某也坚称并无此事。目前,汉中市纪委正在调查此事。

  从11月5日零时到11月7日13时,在搜索引擎中,百度新闻平台共有21篇相关新闻结果,其中人民网、中国青年网、网易新闻等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有38条结果,相关微博最高转评数为118条。

  此事一经报道就引起了当地网友的普遍关注。这封发到媒体的举报信究竟是何人所写?反应的情况是否属实?这些则是目前网友们关注的焦点问题,因而,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  2.【网曝陕西宁强县大安镇108国道汉江河严重污染】

  据《华商报》11月5日消息,日前,有网友反映,陕西省汉中市宁强县大安镇108国道汉江河,近日河水严重污染,河水橙黄,浑浊,严重影响汉江河边居民的生活。据了解,这个河水经常出现这个状况。大安镇政府离河边仅相隔一条街。对此,该网友质疑:“难道该政府不知情?还是另有隐情?”

  从11月5日零时到11月7日13时,在搜索引擎中,百度新闻平台共有5篇相关新闻结果,其中凤凰网、晋鲁豫网等网站先后对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有46条结果,相关微博最高转评数为62条。

  河流污染问题事关居民基本生活和未来的可持续发展,一直是社会公众的关注热点。在这一事件中,仅见网友爆料不闻政府发声,当地政府将如何回应?是否会启动治理措施?这些都是目前舆论关注的焦点,因此,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  (分析人:田琴 杜思思 吴元)