微博热点

  1.【湖南5岁留守女童帮奶奶当“环卫工”】

  据新浪网消息,10月25日早晨8点,在湖南邵阳隆回县街头,5岁的夏美玲已经跟着64岁的奶奶文应莲在社区街道上打扫社区卫生了。奶奶扫,孙女撮倒,祖孙俩配合得相当不错。而5岁的美玲身高和垃圾桶差不多。据了解,目前夏美玲读学前班,她的父母在广州一家制衣厂打工,常年不在家,是一位与奶奶生活的留守儿童。对此,有网友评论道:看看那些明星的孩子,再看看她,感叹啊,同一片蓝天下,命运却不同,真的好不公平。(来源:@新浪湖南 热门微博转评数:12699)

  2.【情侣开液化气自杀放弃后 男友:点根烟放松一下】

  据中国新闻网10月27日消息,湖南湘潭市男子杨晋(化名)与女友发生争执,赌气之下,两人相约自杀。在拧开厨房液化气罐阀门后,两人在难闻的气味中又放弃自杀念头。当女友打开窗户通风时,从紧张的求死情绪中缓过神来的杨晋,突然很想抽烟放松一下。在他点燃打火机时,燃烧的火苗瞬间引发爆炸,两人当场被掀翻在地。其中,去开窗户的女友,被炸成重伤。近日,湘潭市雨湖区法院判处杨晋赔偿女友15万元医疗费,杨晋犯过失爆炸罪,判处有期徒刑一年。对此,有网友评论道:这智商已经告别自杀界了。(来源:@当时我就震惊了 热门微博转评数:2926)

  3.【芙蓉区政府免费开放 机关大院成居民后花园】

  据《潇湘晨报》消息,10月26日,长沙芙蓉区政府组织人员拆掉了政府大院的围墙,机关大院的停车位免费对市民开放。据了解,此次改造完成后,除现有机关办公楼等建筑外,包括原有的篮球场、羽毛球场、自行车停靠点、公共停车场和厕所等设施,都将24小时对外免费开放,开放总面积达4万余平米,其中绿地面积占45%以上。届时,原来的机关大院将成为附近社区名副其实的“后花园”。对此,有网友评论道:赞!权力来自人民、为人民服务,公仆的形象开始展现,希望以后政府在更多方面依法行政,好好为当地人民服务!(来源:@央视新闻 门微博转评数:966)

  4.【湖南常德6岁女童陈尸水沟 警方悬赏线索】

  据红网常德站消息,10月18日,一位放牛人在常德市西湖管理区东洲乡鼎园村澧水河堤外滩一水沟发现了一具女童的尸体,经法医鉴定为6岁左右,被证实为他杀。但10天时间过去了,女童的身份仍是一个谜,28日,警方发出协查通报,向全市市民征求尸源线索。据警方介绍,女童身长1.07米,黑色短发,面部右颊有一块1.5×0.7厘米的圆形胎记,颈部右侧有一点状黑痣,左上切牙缺失。目前,警方已向常德全市发放协查通报,如能提供有重要价值线索,将奖励人民币五千元。对此,有网友评论道:可怜的孩子,什么人会对孩子下毒手?(来源:@人民网 热门微博转评数:332)

  5.【国内最新一二三线城市排名:长沙排20名】

  据《三湘都市报》10月27日消息,2014年最新中国城市等级划分表出炉。据统计,在中国只有5个一线城市,分别为北京、上海、广州、深圳、天津;二线发达城市有8个,中等发达城市15个,长沙则属于二线中等发达城市。对此,有网友评论道:看房价和工资水平,这个排名还是比较客观。(来源:@长沙生活热点 热门微博转评数:142)

  舆情聚焦

  村官狡辩“捞钱咋违法”,底气何来?

  1. 舆情概述

  10月28日,一则题为“湖南吉首被查村官:我当官就为捞两个,咋还违法了”的新闻被多家媒体报道转载。据了解,今年4月,湖南湘西针对农村“三资”的全面清理开始启动,重点清查“三资”总量、财务账目、“村账乡管”等情况。8 月,隶属湘西的吉首市一名村干部在因贪污公款被查后,反问道:“我当村干部不就是为了捞两个吗,这怎么还违法了?”目前,该村官的此番言论在舆论场中引发了广泛关注和热议。

  截止到10月28日15时30分,在搜索引擎中,仅在百度新闻一个平台,就有215篇新闻结果,其中人民网、中国新闻网、中国青年网、凤凰网、新浪、网易、腾讯、搜狐等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载,相同条件下,新浪微博中共有695条结果,其中@头条新闻、@人民网、@每日经济新闻、@经济之声等热门媒体微博关注和转发了此事。

  该新闻引发关注后,微博舆论场中针对该村官“当干部为捞两个”言论谴责、调侃之声不断。有网友认为,此番言论可以代表当下很多农村基层为官者的心态,有评论说道:“往小了说这是全国村官的共识,往大了说中国的官员基本都是这样想的。”也有网友认为,许多地方农村“三资”规模可观,但管理机制很不完善,基层干部的选拔机制又造成“村官”的素质良莠不齐,令人担忧。截止到10月28日15时30分,新浪微博上关于此事的单条转评数已高达1892条。

图1:“吉首 村官”百度平台热度统计图图1:“吉首 村官”百度平台热度统计图

  2. 网友观点

  观点一:调侃该村官言论“诚实”(约占四成)

  @克拉可拉:实话实情,不做作。

  @niyozon:实话实说,好干部。

  @_淡泊_:越来越多的干部敢于说实话了。

  @假装在木星:多朴实的话啊!2014感动中国候选人!必须上春晚!这个时代,言行一致的好官不多了!

  观点二:认为“村官贪腐”现象较为普遍(约占二成)

  @Way魏来:很多村官手中的权利得不到有效监督,几乎是为所欲为。

  @乡下头人的微博:我敢说中国90%的村干部都存在这样的状况。

  @厨男的幸福生活:这话倒是折射出了当下大部分官员的心态。

  @他的名字叫轩辕:往小了说这是全国村官的共识,往大了说中国的官员基本都是这样想的。

  观点三:调侃村官皆“土豪”(约占二成)

  @VC爱未眠:现在的村官都是隐形“富豪”好吗,有钱得很!

  @手机用户3156614684:村官贪得最厉害了,应严厉打击,做个村长比县长还有钱,都是农民的血汗钱啊!应该拉去枪毙,杀一敬百。

  @容冰亭:现在的村官啊,各个都那样!开路虎、宝马,喝茅台、五粮液,一个比一个有钱!

  观点四:质疑基层干部选拔制度合理性(约占二成)

  @东方紫绯:我们的干部选任机制,以及选任的严肃性是否需要检讨呢?

  @心梦无痕20132014:村官民选么,我长这么大,还不知道选票是啥样子的!@许时潮:这充分说明我们选拨干部的标准有严重问题。

  3.意见领袖观点及传播

  通过相关搜索,截止到10月28日15时30分,有@老榕、@老徐时评 2人关注和转发了此事,其中@老徐时评 针对此事连发3条微博,调侃道:“这是个实在人,他说出了众多官员的心里话。他比那些在台上信誓旦旦、私下里贪得无厌的官,要‘纯洁’得多。如果他算个小苍蝇,那么这样的小苍蝇全国还有多少?”

  近段时间,由于#女童被扎16根针#的新闻事件吸引了公众诸多目光,舆论场对该事件暂时关注较小,但是仍要加以关注,以防延后的关注使该事件造成较大的负面舆论。

  通过相关软件搜索湖南本地加V用户,截止到10月28日15时30分,关于此事共有4条结果,其中包括湖南本地媒体微博@新浪湖南、@红网 等,通过它们的关注和转发,此事的舆情影响力正逐步上升。

  3. 政府舆情应对点评

  农村“三资”管理不善 村官坦言“做官就为捞两个”致舆论井喷

  在湖南湘西针对农村“三资”的全面清理行动中,湖南吉首市一名村干部因贪污公款被查后,理直气壮坦言道,当村干部就是为了捞两个,并反问到,该行为怎么还违法了?10月28日,诸多媒体引用该村官此番“捞钱论”为题,转发某央级媒体新闻稿,引发舆论沸腾,不少舆论对此评判到:“就是因为当官的都有这种畸形思想,所以导致现实生活中贪官横行,苍蝇和老虎遍地。”由于此种说法不仅给当地政府造成了恶劣的影响,还让政府形象大打折扣,引发舆论谴责不断,因此,或可从以下几方面进行改善:

  加强干部思想建设 提高村官法律意识

  从涉事村官“当官就为捞两个,咋还违法”的回应中不难发现,对法律法规认识不足,是此事发生诱因之一,因此,加强对村官干部的法治思想教育和日常监管,显得尤其重要。以此次舆情为列,如在加强农村“三资”的管理和监督工作中,进一步完善相关工作机制和监管体系,加强对各地方干部的法治思想建设,以下猛药重长效的举措,给村干部权力装上制度与法治的“铁笼子”,从而规避类似舆情重复发生。

  官员雷语致舆情扩大 警示官员应谨言慎行

  纵观此事发生始末,本因农村“三资”问题管理不善引发,后因该官员的雷人雷语,致舆情急剧扩大,引发舆论唏嘘不已,谴责不断,而该舆情的背后,除彰显了该村官存有贪污腐败之心以外,正是其未注意细节,因言行不当而引发的舆情典型案例。而此次舆情的爆发,也警示了我国诸多政府官员,身为公务人员,在日常生活中,当谨言慎行、举止得体,尤其是在全媒体勃兴年代,更要适应在全方位、立体式监督中做事做人,否则,一个不经意的“细节”,就可能成为压倒骆驼的那根稻草。

  舆情预测

  1.【少年被关5年后无罪获释 申请国家赔偿未获回应】

  据《南方都市报》10月26日消息,2009年7月,湖南男子欧阳佳因涉嫌抢劫被湖南娄底警方刑拘。2009年12月娄星区法院一审认定其有罪,判处有期徒刑10年零6个月。欧阳佳上诉,娄底中院发回重审,娄星区法院在2013年8月再次认定其有罪,判处有期徒刑8年。欧阳佳再次上诉,而其他同犯集体“翻供”的证据也被曝光,2014年7月,他被娄底市中院以证据不足、指控的犯罪不能成立为由当庭释放。欧阳佳虽重获自由,但从19岁到24岁这5年时光全留在了看守所。他向娄底市娄星区法院申请国家赔偿165万余元,但在法定期限内未获回应。10月23日,他又向娄底市中院提起赔偿申请,法院已受理,如今仍在等待。

  从10月26日零时到10月28日13时,在搜索引擎中,百度新闻平台共有195篇相关新闻结果,其中新华网、网易新闻、搜狐网等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有216条结果,相关微博最高转评数为62条。

  这起冤案直接造成了欧阳佳在经济和精神上的双重损失。根据国家赔偿法,“对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的,要依法给予国家赔偿。”之后,欧阳佳是否能得到合理的国家赔偿是目前网友们关注的热点,因而,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

图2:“少年被关5年后无罪获释”百度平台热度统计图图2:“少年被关5年后无罪获释”百度平台热度统计图

  2.【洞庭湖保护区湿地遭出租 候鸟天堂沦为蟹池藕塘】

  据中国广播网10月27日消息,位于东洞庭湖国家级自然保护区内的采桑湖,是东洞庭湖的万亩内湖,被称为“候鸟天堂”。据了解,每年冬天,采桑湖都会迎来大批候鸟,成为“百鸟乐园”。但从今年开始,采桑湖被镇政府以每年370万元的价格出租了该湖,目前这里密密麻麻种植了约4000亩莲藕。岳阳市湿地保护促进会会长彭祥林十分担忧地向媒体表示,被严重破坏的采桑湖或许将再也听不到“灰鹤们”的叫声了。

  从10月24日零时到10月28日13时,在搜索引擎中,百度新闻平台共有177篇相关新闻结果,其中新浪网、凤凰网、网易新闻等主流媒体网站先后对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有31条结果,相关微博最高转评数为79条。

  作为国家级自然保护区内的采桑湖竟被当地政府公开出租经营,沦为一片蟹池藕塘,生态环境受到严重破坏,此消息一出,就引起了舆论的普遍关注。湖内遭到破坏的生态链该如何恢复?相关负责人能否被追责?这些都是网友们关注的焦点问题,因此,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  (分析人:田琴 杜思思 吴元)