微博热点

  1.【九江4女生花费1000元打造小清新宿舍】

  据中国新闻网10月20日消息,江西省九江学院20号宿舍楼420寝室住着该校艺术学院曹漫、林乔雅、韩雨彤、吴茂君四位女生。近日,她们花费 1000元,将原本单调统一的宿舍精心布置成复古砖砌风格系小公寓。她们主要使用了复古砖砌壁纸、自贴式壁纸、拉伸空间收纳屏风等材料来装饰宿舍。经过四位女生的巧手改造后,宿舍整体和谐而不凌乱,大气与小清新并存。对此,有网友评论道:有一种美丽,叫做别人的宿舍!(来源:@央视新闻 热门微博转评数:7556)

  2.【抚州三轮遇宝马 宝马车主先掏刀反被挑断手筋】

  据江西公共频道10月13日报道,在江西抚州,一辆三轮车迎面遇上一辆宝马轿车,两车互不让路,轿车司机下车猛踹三轮几脚仍不解气,随后从后备箱拿出一把长刀砍了三轮车一刀。三轮车车主不甘示弱,拿出一把短刀冲进宝马车中与之打斗,在争斗中,轿车车主左手腕手筋被挑断。对此,有网友评论道:宝马车主动手在先,但是只涉及到车辆损坏,三轮司机伤人砍断手筋就涉及到刑事犯罪了。(来源:@搜狐视频 热门微博转评数:706)

  3.【新余一小伙骑摩托玩杂耍丢性命】

  据江西电视台10月20日消息,近日,在江西新余市高新区,一位年轻小伙在骑摩托车时,突发奇想地把骑摩托车当成策马,甚至在车上玩起了花式杂耍,但没多久他就失去了平衡,重重地摔落到路面,附近的目击者廖先生听到响声后立马报警,然而这位小伙最终因伤势过重不幸身亡。对此,有网友评论道:生命对人来说只有一次,千万不要拿生命来开玩笑。(来源:@北京青年报 热门微博转评数:393)

  4.【江西8县“撤县设区”“撤县设市”已上报民政部】

  据《江西日报》消息,10月20日,记者从江西省民政厅区划地名处获悉,今年,江西省的上饶县、九江县、赣县、新建县、广丰县提出“撤县设区”,上高县、龙南县、泰和县提出“撤县设市”。目前,江西省已将这八个县的申请上报民政部,近日将上报国务院等待批复。对此,有网友评论道:县级市有啥好争的,名头好听而己,经济发展上去,让百姓过上好日子才是王道。(来源:@江西日报 热门微博转评数:157)

  5.【吉安母亲爱子心切酿大错 妨碍公务被批捕】

  据人民网消息,10月20日,江西省吉安县检察院以妨害公务罪批准逮捕犯罪嫌疑人刘群娣。今年初,刘群娣的儿子吴某因涉嫌故意伤害罪被吉安县公安机关网上追逃。可是,母亲刘群娣爱子心切,她不但不规劝儿子去投案,还想办法帮儿子逃避法律追究。9月16日中午,她带着儿子乘车去海南的途中被及时赶来的民警截停。然而刘群娣上前阻止并辱骂、撕扯民警,将民警邓某的右手手臂咬伤,并导致过往车辆不能前行。最后,在当地派出所民警的帮助下,才将其子吴某带至吉安县公安局。经鉴定,民警邓某伤情为轻微伤。对此,有网友评论道:这位妈妈的心情可以理解,可是对孩子没有原则的溺爱终究会害人害己!(来源:@菏泽巨野县法院 热门微博转评数:42)

  舆情聚焦

  在建宾馆坍塌 网友怒批:豆腐渣工程

  1. 舆情概述

  据江西省人民政府新闻办官方微博消息,10月20日14时05分,吉安新干县一在建民营宾馆发生坍塌事故,12人被困,当天下午16时10分,已救出9人,截止到10月21日下午15时,仍有1名工人被困。据统计,此次事故共导致5人遇难,6人轻伤,目前仍在积极救援中,具体原因也正在调查当中。

  从10月20日到10月21日15时30分,在搜索引擎中,仅在百度新闻一个平台,就有213篇新闻结果,其中人民网、中国青年网、中国新闻网、凤凰网、新浪、网易、腾讯、搜狐等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载,相同条件下,新浪微博中共有105条结果,其中@央视新闻、@江西头条新闻、@人民网江西频道、@江西发布 等热门媒体微博关注和转发了此事。

  此事发生后,微博舆论场中不少民众纷纷为此次事故受伤人员祈祷,祈求他们平安,并祝愿其他被困人员能迅速获救;同时,也有不少民众询问事发原因,并希望当地政府能迅速查明事件原因,严肃追究事故责任人,严惩不贷。截止到10月21日15时30分,新浪微博上关于此事的单条转评数已高达316条。

图1:“江西 坍塌”新浪微博热度统计图图1:“江西 坍塌”新浪微博热度统计图

  2. 网友观点

  观点一:祈祷被困人员平安(约占四成)

  @dayday_up_ing:祈祷平安,但新干其他楼房的安全必须得重视起来,房价高的离谱。

  @华全水:愿家乡人民平安。

  @看不见看不见--:希望另外三个早日脱离险境。

  @ -七夕情缘-:只有为家乡的父老乡亲祈福了!希望都平安获救!

  @1996蓝颜魅影:虽然我不能在现场帮助你们,我会在心里默默祈祷!

  观点二:认为该楼属豆腐渣工程(约占三成)

  @Dabolo886:原来的豆腐渣至少是建起来再塌,现在连建好都等不及了。@芸儿如世故人儿:豆渣工程,没良心!

  @霞子很忙:豆腐渣工程,遭了吧!

  @钓不到鱼的岛:大多数中国三线以下城市的建筑施工单位的人员素质都比较低,资质都不健全,建筑质量堪忧。

  观点三:认为当地相关部门存在腐败情况(约占一成)

  @小胖子要毕业:哎,这质量啊,有关部门真的贪污腐败,不知道做了多少伤天害理的事情,不信国家可以去查。

  @木木姑凉:这儿就是贪官多啊,没人管事啊,最后遭罪的总是老百姓。

  观点四:要求追究相关人员责任(约占一成)

  @新闻有不一样的角度:到年关了,负责人应被追责!

  @小小小熹:韩国舞台塌了,那个课长就跳楼谢罪了,坐等此事相关人员被追责。

  观点五:认为应该重视安全生产(约占一成)

  @秋天的硕果:没有安全就没有一切!

  @仍旧无畏:安全生产,麻痹大意不得啊!

  3. 意见领袖观点及传播

  连日来,由于受到全国四中全会话题引导,通过相关搜索,截止到10月21日15时30分,暂时未有意见领袖关注此事,但仍需及时关注,以防延后关注对此事带来的负面效应。

  通过相关软件搜索,截止到10月21日15时30分,关于此事共有13条结果,暂时未有江西本地加V用户关注和转发此事。搜索结果包括江西本地媒体微博,有@江西日报、@江南都市报、@大江网 政务微博@江西发布、@民生江西 等,通过它们的关注和转发,此事的舆情影响力正逐步上升。

  4. 政府舆情应对点评

  工地坍塌事故造成5人死亡 应对及时难挡舆论谴责

  此事发生后,因为事关“建筑安全”这一敏感问题,迅速引发舆论的广泛关注。据报道,当地县委、县政府在事故发生后立即启动应急预案,组织公安、消防、医疗、安监、建设等相关部门积极开展现场救援工作;江西省人民政府新闻办官方微博于当天连发5条微博,对救援进展进行了实时的关注和报道。截止目前,该事故已造成5人遇难,一人仍然被困,救援仍在继续。尽管事件发生后,相关部门救援反应迅速,但舆论批评质疑之声仍是不断,鉴于此,当地相关部门可以从以下几个方面做出应对:

  稳步救援妥善善后 官方应正面应对负面言论

  事故发生后,救援行动迅速展开,但随着死亡人数消息的不断确认,舆论的谴责之声也更加高涨。除了对当地“建筑安全”的强烈质疑外,也出现了例如“新干的医院都不敢接了,全部转到南昌去了”、“死者都已经送去火葬场保存了,家属不让送,还发生了打架事件”这样难辨真假的的负面言论。因此,当地相关部门在稳步开展救援的同时,应该尽快就此事进行统一的官方通报,正面回应这些负面言论,同时对事故的善后事宜作出妥善部署,以稳定民心。

  尽快明确事故具体原因 依法严肃追究相关责任方

  “建筑安全”一直是公众十分关注的热门话题,而“在建工地”发生安全事故无疑会引发诸多联想。据媒体初步了解,事故系高大模板坍塌导致脚手架倒塌,而具体原因正在调查当中。导致该起事故发生的具体原因究竟是什么?事故背后是否存在 “隐情”?开发商、监理方、政府监管部门在此事上又是否该负有一定的责任?面对这些疑问,当地相关部门应该尽快启动事故调查处理机制,查明事故原因、理清责任方,然后依照相关法律法规严肃处理,为事故定性收尾。

  “建筑安全”踩线公众神经 排查安全隐患防患于未然

  在此事后,当地相关部门应该组织执法人员,对当地的建筑工地开展大规模的检查行动,对有可能存在的安全隐患进行排查;另一方面,加强与工地开发商、施工方、和监理方的沟通,进一步提高“施工安全意识”,使建筑安全工作防患于未然,切实落实好建筑工地的安全监管工作。

  舆情预测

  1.【江西教育厅新规:大学生体测成绩不足50分不给毕业证】

  据新华社10月16日消息,江西省教育厅日前下发规定:省内各高校开设不少于15门体育项目,每年要对所有学生体测,并将结果列入档案。毕业生体测成绩不足50分只能按结业处理。此外,为给学生锻炼提供必要的场所,各高校体育场馆、设施在课余和节假日要向学生免费或优惠开放。对于学生体质健康水平连续三年下降的学校,在“高等学校本科教学工作水平评估”中不得评为合格。 从10月16日零时到10月21日14时,在搜索引擎中,百度新闻平台共有155篇相关新闻结果,其中人民网、中国青年网、中国新闻网等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有16条结果,相关微博最高转评数为166条。

  我国学校长期以来对学生体能发展的漠视是备受诟病的教育问题。此次,江西省教育厅的新规定毫无疑问会促使大学生们重视起体育锻炼,这有利于广大学生身体素质的提高。但在新规定执行的过程中,如何保质保量地完成规定的要求则是网友们十分关心的焦点话题,因而,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  2.【吉安招商引资企业被强拆 老板怒指出尔反尔】

  据中国新闻网10月16日消息,近日,江西金嘉纸业有限公司向媒体反映,在双方没有协商达成共识的基础上,新井冈山大桥吉州段项目土地及房屋征收补偿安置领导小组办公室强行进入江西金嘉纸业有限公司进行强拆,并否认江西金嘉纸业有限公司拥有的“国有土地使用证”的合法性。据了解,当年吉安政府为了吸引外来投资,推出了一系列招商引资优惠政策,金嘉集团进驻也是被这些优惠政策吸引。当时吉安市的主要领导曾多次视察金嘉纸业,并明确要求提供一些支持,土地证等也就是在这一背景下,走完法律程序,层层审批下来。金嘉纸业负责人吴先生表示,他对现在政府的做法完全不能理解。“你有了优惠政策,企业才敢进行大量的投资。如今,你要征地了,又去否认。政府的诚信在哪?”

  从10月16日零时到10月21日14时,在搜索引擎中,百度新闻平台共有10 篇相关新闻结果,其中中国新闻网、凤凰网等主流媒体网站先后对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有 9 条结果,相关微博最高转评数为514条。

  此事一经报道就引起了当地网友的普遍关注。当地政府否认金嘉集团“国有土地使用证”合法性的法律依据何在?政府态度前后不一,企业由此蒙受的巨大损失应由谁买单?这些都是网友们十分关心的问题,因此,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  (分析人:田琴 杜思思 吴元)