微博热点

  1.【男子将狗吊树上虐杀 网友怒称太残忍】

  据《华西都市报》10月25日消息,近日,一位网名为“扯淡的流年”的男子,将多张虐狗照片上传到了自己的QQ空间,有网友质疑其行为,男子却称,“老子喜欢,关你锤子事”。24 日,有网友找到了该男子的个人信息,并公布了其电话号码和QQ号,男子随后关闭了其QQ空间,电话也关机。据了解,该男子目前生活在西昌,不过虐狗的地点则可能是在外地。对此,有网友评论道:国家什么时候才能制定相关的动物保护法?到底要死伤多少无辜的生命,才可以得到重视啊!(来源:@人民日报 热门微博转评数:4808)

  2.【四川一派出所无主管单位 8年未拘留1人】

  据《成都商报》10月27日消息,负责管辖地方铁路的泸州火车站派出所陷入无上级主管单位的尴尬达8年,铁路公安和地方公安都声称该派出所不归自己管辖。泸州火车站派出所民警赵第辉表示,泸州火车站派出所只有警告和 500元以下罚款的权限,羁押需报批,但找不到报批的地方,8年未拘留过一个人。该派出所的民警们常怀疑,“自己还是不是警察?”对此,有网友评论道:哦,这是当初铁路改革的遗留问题,地方不接收,地方铁路只保持传统发工资,但没有资质充当上级,其实不止这一个派出所是这个情况。(来源:@南方都市报 热门微博转评数:320)

  3.【内江男子闹市飙赛摩 撞隔离栏人车飞出20余米】

  据内江电视台消息,10月26日,四川内江一男子没带头盔,驾驶一辆赛摩向西林大桥方向疾速行驶,撞上了道路中间的护栏,赛摩与人飞出20余米倒在另一条车道上,小伙破碎的头骨掉在地上,命悬一线。据悉,该男子大概20多岁,事发时驾驶的是一辆无证无牌的山地越野摩托车。经交警初步分析,车子的左脚踏板碰到了道路中间的隔离护栏上,导致了这起事故的发生。对此,有网友评论道:不管怎样,都希望小伙能没事,毕竟生命只有一次!(来源:@平安成都热门微博转评数:180)

  4.【成都城市群:取消市场准入限制 八城一体化发展】

  据《成都商报》10月28消息,日前,省政府办公厅印发了《成渝经济区成都城市群发展规划(2014年—2020年)》(以下简称《规划》),在《规划》中,未来的成都城市群将包括成都市、德阳市、绵阳市、遂宁市、乐山市(市中区、沙湾区、五通桥区、金口河区、夹江县、峨眉山市)、雅安市、眉山市和资阳市,八城将一体化发展。八城将统一固话区号。同时,八城将强化产业协作配套,探索建立一体化的存取款体系、支付与资金结算体系,并推动医疗保障、养老保险的区域统筹和无障碍转移接续,实现基本医疗保险定点医疗机构互认和就医医疗费用联网结算。对此,有网友评论道:这是真要成为大成都省的节奏啊!(来源:@人民网 热门微博转评数:135)

  5.【11月起四川出租车拒载将吊销执照】

  据四川在线10月29日消息,《四川省道路运输条例(修订)》将于2014年11月1日起施行。新条例首次将公交、出租车纳入道路旅客运输适用范围,出租车拒载旅客最高可处以吊销执照的处罚。《四川省道路运输条例(修订)》的出台,将解决与市民出行关系密切的出租车和公交车依法管理问题,按照《条例》第六十二条规定,客运经营者(包括出租车)拒载旅客,由县级以上道路运输管理机构责令改正,并处以二千元以上五千元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关依法吊销相关经营许可和从业资格证件。遇到拒载、不打表等情况,市民可拨打电话96515举报。对此,有网友评论道:我觉得司机们的素质也有待提高,各种飞车党,都以为自己开了几十年车,技术好得很。(来源:@长沙生活热点热门微博转评数:109)

  舆情聚焦

  以父之名命名画室,在里面“性侵”幼女?

  1.舆情概述

  10月26日,有网友在某网络社区发帖称,自己4岁的女儿在学画画时被教画画的老师侵犯。据网帖称,10月12日,四岁多的圆圆(化名)在陈某的画室接受一对一私教,回家后父母发现女儿走路吃力,精神不振,洗澡时发现孩子的内裤很脏。15 日晚,在父母反复追问下,圆圆才将陈老师对她猥亵的详细经过说出来。后经医院诊断,孩子外阴部有红肿和摖伤。10月27日,记者从简阳市公安局获悉,16日的确接到此报案,警方已于17日将陈某挡获,相关调查取证工作仍在进行中。目前,此事在微博中已引发一定程度的关注和热议。

  截止到10月29日15时30分,在搜索引擎中,仅在百度新闻一个平台,就有225篇新闻结果,其中新华网、中国网、中国青年网、中国警察网、新浪、网易、腾讯、搜狐等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载,相同条件下,新浪微博中共有240条结果,其中@人民网、@Vsita看天下、@中国青年网、@新浪四川 等热门媒体微博关注和转发了此事。

  此事引发关注后,微博舆论场中诸多网友对此表达了愤慨之情,认为应该严惩此人,有网友评论道:“这个老师简直是衣冠禽兽,4岁那么小都能下去手。”也有很多网友认为,目前的法律条款针对此类案件的惩罚力度还远远不够,呼吁增加此类犯罪的刑罚力度,有网友说道:“法律制度就应该加强刑法,他们根本都不怕,因为犯罪成本偏低。”截止到10月29日15时30分,新浪微博上关于此事的单条转评数已高达951条。

图1:“简阳女童猥亵案”的新浪微博热度统计图图1:“简阳女童猥亵案”的新浪微博热度统计图

  2.网友观点

  观点一:要求国家立法严惩(约占三成)

  @爱生活爱大胖丹:这么多孩子被报道遭到畜生不如的人侵犯,法律还不出台?国家还不做些什么?

  @欣taurus:为什么现在变态事这么多!强烈呼吁国家加强对猥亵、强奸的处罚力度!

  @jade1125:怎么还有这样的?法律制度就应该加强。他们根本都不怕。@幸运星璐璐公主:每次都是诅咒、谩骂,有什么用?应该立法判死刑。

  观点二:狠批涉事老师行为(约占三成)

  @ sunnysa_shiyi:丧心病狂啊!

  @仙后550:真恶心!没人性!

  @高胖子是最瘦的人:丧尽天良!

  @楊俊傑boy:那个老师自己没孩子吗?如果他自己4岁女孩被这样对待他会怎么做?

  观点三:认为该老师应被判处死刑(约占二成)

  @四姑娘山景区:怒!杀了他!

  @答应等你回来:枪毙了!如果容忍只有更多的受害者!是不能轻判的啊!@女超人Butterfly:这样的人法律不杀吗?

  @晴天奇才:这种败类就应该死刑吧。

  观点四:担忧受害女孩的未来(约占一成)

  @朕的腹肌是你随便摸的吗:毁了一个孩子的一生,也毁了这个家庭。

  @墨水2:为什么不想想小女孩的未来呢,这毁的是一个人一生的希望与美好。观点五:要求加强教师考核(约占一成)

  @笨笨枰:每回看到这些该死的老师就气愤,一个孩子就这么给毁了!再次呼吁,必须严格教师准入并加强其品行考核!否则永远不得进入教师行业!

  @烁琛:当初他们都怎么准入当上老师的?老师什么败类怪物都能当?教育局你们是不是该反思?怒!

  3.意见领袖观点及传播

  通过相关搜索,截止到10月29日15时30分,核心网络大V中,有@王于京 关注和转发了此事。连日来,诸多娱乐话题热度较高,形成了话题主导作用,舆论场对该事件暂时关注小,但事关“儿童性侵”话题,性质较为敏感,仍要加以关注,以防延后的关注对该事件形成较大的舆论压力。

  通过相关软件搜索四川本地加V用户,截止到10月29日15时30分, 关于此事共有8条结果,包括四川本地媒体微博@新浪四川、@华西都市报、@四川新闻网宜宾频道、@四川在线 等,通过它们的关注和转发,此事的舆情影响力正逐步上升。

  4.政府舆情应对点评

  女童学画遭猥亵 政府应对显疲软

  10月29日,多家媒体报道了“简阳4岁女童学画画时遭猥亵”一事。事后,四川当地媒体微博仅有@新浪四川、@华西都市报 对此进行了报道和转载,未见当地政务微博发声,而据事发时间来看,此事发生于10月12日,女童家属10月16日报警,17日警方将涉事教师陈某抓获,但截至到10月29日,历时17天,目前此事细节仍未可知,事件原委不详,也未见当地警方通报任何调查结果,由此不难发现,当地政府应对略显滞后。而在微博舆论场,不少民众对涉事教师均予以强烈的谴责,当地警方也因此遭受了不少舆论质疑,因此,或可从几下几个方面进行应对:

  迅速查明事件原委 按法律依法惩处

  10月27日,我国再次召开了十二届全国人大常委会第十一次会议,此次会议对刑法进行了第十次修改启动,其中扩大了猥亵罪的定义,不仅将保护对象扩展到了男性,还规定了以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。此次刑法的修改与完善,意味着妇女儿童猥亵罪将面临更加严重的惩罚,一如此案中,若该涉事教师犯罪情况属实,便应受到相应法律惩处,而在这之前,当地警方应迅速查明事件原委,还舆论以真相,方能逐步平息舆论质疑。

  家长应加强监管和教育 提高幼儿自我保护意识

  从新闻来看,该女童从年初开始,便在该教师家里,实行一对一的培训,且事发之初,女童母亲发现孩子内裤很脏,有白色的黏糊物时,均未留意,如此种种,均不难发现,该女童父母对孩子缺乏一定的监管和保护意识。而根据我国相关案例统计发现,幼童遭受性侵、猥亵的主因,均是家长监护不到位。因此,家长应切实加强对孩子的监管和教育,如和孩子一起学习一些生理卫生课,告诉孩子凡游泳衣遮住的地方,任何人不能碰,任何人的任何行为,只要让你感到痛或不舒服,就立刻表示反抗,并尽快告诉妈妈和其他信赖的成年人等,同时,各小学、幼儿园也应将教育孩子保护自己、防范性侵作为必须的教学内容,为孩子营造一个良好的成长环境。

  舆情预测

  1.【10份拘留笔录签字涉造假 四川商人诉西充警方】

  据澎湃新闻10月28消息,2013年9月,四川商人李永奎的品正服饰公司和其相邻的西充实验驾校发生用地纠纷,为维护公司正常生产环境,李永奎阻断了两单位之间的通道,结果双方人员发生抓扯,李永奎等8人被行政拘留。此后,李父为喊冤,在县委门前喝农药而死。李永奎认为警方对自己的处罚没有事实依据,程序违法,要求警方撤回行政处罚决定书。2013年11月1日,李永奎将西充县公安局推上了被告席。在庭审中,李永奎一方发现,警方提供的12份笔录里,有10份民警签字经司法鉴定为造假,但其一审还是输掉了官司。一审判决后,李永奎上诉到南充中院,10月24日,案件二审如期开庭,但未当庭宣判。

  从10月28日零时到10月29日13时,在搜索引擎中,百度新闻平台共有23篇相关新闻结果,其中京华网、网易新闻、搜狐网等多家主流媒体网站对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有34条结果,相关微博最高转评数为274条。

  此案中,警方的10份拘留笔录签字涉造假,性质极为恶劣,一经媒体报道就引起了舆论的关注。南充中院的二审将如何判决?南充警方的相关负责人是否会被追究责任?这些都是目前网友们关注的热点,因而,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  2.【成都军区副司令杨金山被开除党籍 多名同僚被捕】

  据《齐鲁晚报》10月24日消息,日前,十八届四中全会确认中央政治局之前作出的给予李东生、蒋洁敏、杨金山、王永春、李春城、万庆良开除党籍的处分。尤为引人关注的是,有关杨金山严重违纪接受调查、开除党籍的消息此前未被披露。有媒体报道称,杨金山因涉嫌腐败被扣查,扣查前,他的多名军中同僚相继被捕。成都军区所属的四川省军区原政委叶万勇也在今年6月被撤销全国政协委员资格。据公开的资料显示,今年刚满 60 岁的杨金山长期在成都军区服役,此前是成都军区副司令员,中将军衔,曾任西藏自治区党委常委,西藏军区司令员等职务。

  从10月24日零时到10月29日13时,在搜索引擎中,百度新闻平台共有456篇相关新闻结果,其中新浪网、凤凰网、网易新闻等主流媒体网站先后对此进行了报道和转载。相同条件下,新浪微博中共有3763条结果,相关微博最高转评数为1440条。

  此次,在中央全会上确认将现役军方的中央委员开除党籍,在新中国的历史上尚属首例,消息一出,就引起了舆论的普遍关注。杨金山涉嫌腐败将受到怎样的处理是网友们关注的焦点问题,因此,预计这一事件还将持续引起舆论的关注。

  (分析人:田琴 杜思思 吴元)