近日,交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院联合高德地图等机构,权威发布了《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》。报告统计了全国100个主要城市的拥堵情况,并给出了拥堵延时指数排名。曾经一度排进前十的南宁,这次排名怎么样?广西其它城市表现如何呢?

  原来我们以为下班回来的路上是酱紫滴

  实际情况是酱紫滴...

  《2017第三季度中国主要城市交通分析报告》显示,2017年第三季度,全国100个主要城市中,有42%的城市拥堵与去年基本持平,37%城市拥堵同比下降。在第三季度“堵城”排行中,济南重新回归“首堵”,而南宁则排在了榜单的第26位,桂林第57位,柳州第67位。不过还有一点让新闻妹惊讶的是,原来北京并不是“首堵”,这着实惊呆了我和我的小伙伴。

  》》《2017第三季度中国主要城市交通分析报告》《《

  《2017第三季度中国主要城市交通分析报告》百城指数信息

  然而,记者对比了此前的数据,发现南宁的拥堵排名虽然相比2017第二季度的第12名降至了第三季度的第26名,但是二者的高峰拥堵延时指数并没有明显变化。通俗来说,就是最堵的那些时段,大家的拥堵感受还是差不多。驾驶员朋友们觉得,这属于城市建设发展过程中不可避免的现象。

  市民  蓝先生

  主要还是修路吧,到处修路,封路这些,就拥堵一点吧,应该是这样子。

  出租车司机  李师傅

  上星期六,我就记得,太可怕了,我就从北湖路拉一车到桃源路的区人民医院,要了一个半小时。

  虽然司机朋友们觉得,南宁的常规拥堵时段还是挺堵,但大多数时段的交通状况已经好转很多了。而作为南宁门户的民族大道,自从地铁1号线通车以后,道路被修缮一新,还增加了两处地下人行通道,民族大道成了畅通大道。 相信随着地铁网络地不断延伸以及路网规划地不断完善,南宁的拥堵状况还有很大的改善空间。

  新闻妹有话说

  城市发展过程中确实会出现无法避免的拥堵情况,当然一时的不便是为了将来的更加方便。善于利用公共交通也是缓解这些不便的另一种解决方式,比如乘坐公交、地铁、还有共享单车,也许在拥挤的人群中能感受到别样的风景、发生不一样的故事也有可能哦!换种角度看问题,你会得到别样的感受。

  记者 | 刘庆 高睿

  编辑 | 蒙宛若

  校对 | 刘慧

  广西电视台新闻频道新媒体出品