50年前,因工作调动离开村子的蓝进三以50斤稻米为价格,将一间房屋转让给逃荒而来的理发师韦国盛一家,由于当时韦国盛一家捉襟见肘,立下字据时,蓝进三与他们约定5年之后,再来抽取这50斤稻米。

  可是5年之后,蓝进三并没有按约来收取稻谷,也没有再在村子里出现过。

  欠蓝进三的这50斤稻谷,5年、10年……

  直到韦国盛的父亲去世,也没能找到蓝进三去还这一笔债。

  儿子韦国盛听取了父亲的临终遗言,一直在这间房屋里坚守着,开着一家破旧的理发店,等待着那个叫蓝进三的人进门拿回那“50斤稻米”。

  故事也从这里开始。

视频加载中,请稍候...

  50年前,跟着父亲逃荒而来的韦国盛还是个孩子。到了故事开始时,他却已经过了知天命的年纪,为了找到蓝进三,韦家人常年背负着这份字据,韦国盛还在自家的理发店门口摆了个箱子,立了块牌,只要能提供蓝进三线索的人,可以进店免费理发。而就在他寻找“恩人”的过程中,当年蓝进三转让给他们一家的房子也随着历史的洪流,成了炽手可热的“拆迁”房。

  拆迁办的人一次又一次地上门说服他签字,邻里乡亲里传播着他想做最后一个钉子户,好“捞笔大的”谣言,因他不肯拆迁而被公司辞退的儿子……顶着重重压力,韦国盛决定自己最后一次出门去寻找蓝进三,并答应儿子,如果这一次再没找到蓝进三,就回家签字。或许是造化弄人,韦国盛历经千辛万苦终于找到了“蓝进三”,在把钱交给“蓝进三”后撕毁了字据,却在出门时被“蓝进三”的房东横插一脚,意外得知了这个年轻人的名字就是“蓝进三”,跟自己要找的蓝进三只是同名同姓,并不是同一个人。可是钱却已经被房东拿走,那一夜,年轻人蓝进三和韦国盛说了自己的故事,也和韦国盛立了个字据,等自己有了余钱,一定会将钱还他。

  在一次旅途之后,韦国盛也看透了这50年来坚守的承诺中更深层的意义,虽然没找到当年的蓝进三,但是他把帮助他人的“蓝进三精神”借由那个字据传递了下去,蓝进三的故事也从他父亲手上,传到了自己手上,再传到了年轻人蓝进三的手上和儿子的手上。

《理发师》航拍花絮图《理发师》航拍花絮图

  影片的拍摄有几处还采取了航拍的方式,从室内一路拉远到外景,使影片的格调一下升高不少,有别于其他微电影,观感体验更好。

  目前,仍可登录活动指定官网(http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml)观看本次微电影大赛入围作品,继续关注“德行天下·微影故事”微视频大赛活动进展。