本次微电影大赛佳作层出,题材多样,而描述广西文化风情的微电影也不少,今天,小编就选出其中两篇给大家介绍一下。

  广西鼓文化:《古岳的鼓》

视频加载中,请稍候...

  施老六是南阳镇古岳坡的鼓头,靠着两根鼓锤为儿子挣来了学费,好不容易供儿子小飞读书上了大学,一心想让儿子飞出大山落户城市,可小飞却十分喜欢打鼓,希望自己像父亲一样站在那面大鼓前,放不下的打鼓梦,让小飞决心回乡创业。在一次文化艺术节上,由于老六的手受伤无法打鼓,小飞就自告奋勇,担起鼓头的责任,可这次表演迎来了观众的掌声,却没有赢来父亲的同意。可老六没想到,那一次文化艺术节上的表演通过网络视频、大屏幕等方式迅速传播了出去,也吸引了许多媒体关注南阳大鼓,小飞创立的文化旅游公司也获得了古岳坡系列民俗文化项目和旅游接待的授权。面对这一情景,老六也陷入了该不该让儿子打鼓的沉思中,最后,小飞不仅带着南阳大鼓走出了南阳,走出了广西,还走向了世界。他的努力终于获得了父亲的认可,在踏上出国表演的旅程时,老六用鼓声给儿子饯行。

  伴随着咚咚鼓声,本片不仅表达了父子亲情,也融合了大学生回乡创业的社会主义核心价值观,更是凸显了保护和传承非物质文化遗产的重要性,从侧面给观众展现了南阳古岳的大鼓文化。