一位女记者出于工作压力,决定在茶馆与报社主任会面辞职,谁知道主任和记者两个人的感情瞬间升温。而在当天,市里的房管局长房姐由于事迹败露,打算携两百万现金逃往国外,没想到俩绑匪的出现,破坏了房姐的行程,这一切又被孕妇和假乞丐发现,为了拿到房姐藏起来的两百万现金,俩人又误打误撞闯进入了报社老板的别墅,绑匪们为了拿到钱,不得不踏上了找钱之路……而这时,主任和记者回到了别墅,所有发生的一切都赶在了记者和房姐的启程之前,最后百万现金究竟跑去了哪里?

  《不肃之客》是一部多线索叙事黑色幽默微电影,影片围绕“200万”展开,携款潜逃的房管局长和绑匪,坑蒙拐骗的孕妇和假乞丐,还有心存正义却陷入情感漩涡的女记者和她的上司,每条线索各自行进,却又相互交叉,于是产生了各种的矛盾和纠纷,这种剧情结构很容易让人想起宁浩的经典影片《疯狂的石头》。

视频加载中,请稍候...

  影片采用第上帝视角将片中的人物一一呈现,叙事则采用了插叙的方式,一方面在影片开头设置悬念,另一方面也将人物关系中的重要交集部分展示出来,为后续情节铺垫。影片看似幽默恶搞,影像风格和叙事节奏都较为轻松,人物形象和台词设计颇具喜感,但不同于纯娱乐搞笑影片,影片同时揭露了很多人本性的恶,贪婪、无知、懒惰和色欲等,让观众在观看的同时思考其中的现实意义,可能这才是导演真正的目的。

  目前,这部微电影正在参加“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛。本届微电影大赛根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办。欢迎来大赛官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml观影支持,这里还有更多精彩微电影等你来看哦~