在钦州提起冯子材,几乎无人不知。冯子材指挥的“镇南关之战”更是声名显赫。

  钦州粤剧团老团长南叔,有一次带群众参观冯子材故居时,给他们讲述在中法战争中,我国近代史钦州民族英雄冯子材不惜以生命为代价,抬着棺材上阵杀敌的故事,并表示将该故事撰写成《冯子材·南关魂》粤剧。此时,一位年轻男子便对南叔说:“现在什么年代了,谁还看粤剧,反正我从小到大没看过,只有老爷爷老奶奶才会观看,这不关年轻人的事。”于是,南叔下定决心便将他最崇敬的冯子材事迹写成剧本《冯子材·南关魂》,并搬上了粤剧舞台。

  但钦州粤剧,经历了解放前的困苦、文革的浩劫,以及新时代新生事物对传统文化的冲击,他的《南关魂》一直没能排演。南叔不明白,酒足饭饱的今天,粤剧却似乎面临着难逃的劫数……乡音渐行渐远,乡愁何处安放?

  老粤剧老了,老戏班老了,他们也老了。这部微电影充满钦州粤剧历史情结,集结了几乎所有健在的钦州粤剧老前辈。现如今他们也老了,但他们对粤剧仍然是那么痴情。正如片中“秋影”所说,对于老戏骨来说,粤剧这颗南国红豆,又何曾不是他们一直苦苦相守的“南关魂”?

视频加载中,请稍候...

  目前,这部微电影正在参加“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛。本届微电影大赛根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办。欢迎来大赛官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml观影支持,这里还有更多精彩微电影等你来看哦~