记忆中,父亲最拿手的就是做一桌丰盛的年夜饭,这也是一家人每年春节必备的节目。但是不知道从什么时候开始,年夜饭变得不再那么重要,一年复一年相同的菜,家人都吃得腻了,但是父亲却并没有觉得什么。直到有一天,孙子和孙女点破了这个问题,原有的家庭氛围一下变得尴尬起来。后来,父亲住进了医院,一句念念不忘的“菜谱”让家人陷入了寻找答案的迷局,而一本老旧的笔记本的出现,让真相渐渐浮出水面……

剧照 剧照
剧照 剧照

  拍摄这部微电影时正巧快到春节了,大家都讨论着回家的事情,导演张虎想着要拍一部关注老人心理健康的短片,正好广西的著名演员赵文忻回来过年,就请他饰演了父亲这一角色。很巧的是,赵文忻与剧中老人的经历十分的相似,他也有着好几本记载着儿女喜欢吃的菜肴的食谱,可以说在演戏的过程中,他演的就是他自己的故事。

  不知道各位观众是否感觉儿子的扮演者也是十分的眼熟呢?他就是我们广西电视台的资深主持人,张英杰。导演张虎告诉小编,拍摄当时正好是临近春节,他也非常的忙碌,因为是电视台的主持人,要参加跨年晚会的彩排和录制,百忙中抽出时间来拍摄这部微电影,实属不易。再加上医院也很难腾出病房来供他们拍摄,最后才好不容易找到了一个很角落的房间来拍。

  关于这部微电影的拍摄过程,导演还向小编透露了很多小秘密,例如电影中用到的年夜饭,是他们请一位博白的厨师做的,特地做的粤菜,表明这是一个发生在南方的故事。而且他们请这位师傅做了两桌这样的菜,导演说,做两桌是为了能够达到更好的拍摄效果,因为拍摄的时间长了,菜的颜色会有变化,所以就做了两桌子一模一样的菜,当然他们也没有浪费,拍摄完成后这两桌菜也成了他们的庆功宴。

  在剧情上,导演还特地解释了小编的疑惑。故事的最后,为什么儿女们还是照着菜谱上的菜准备年夜饭呢?不是应该做爸爸喜欢的菜吗?这是电影想要表达的更深层次的内涵,导演说:“其实啊,儿女喜欢吃的就是父母喜欢吃的啊。”

  这部广西本土微电影是否让你深有感触?欢迎来“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛的官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml观赏支持~

  本届微电影大赛是根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办的。如果你也是电影爱好者,有符合社会主义核心价值观,传播广西正能量的作品,并且在2014年1月1日之后出品,都可以来参赛哟~