在风景秀丽的大新,有一个环保小卫士廖思思,她每天都会背着小竹筐到德天瀑布捡拾游人随手扔掉的垃圾、擦干净中国广西界碑。一天,调皮小孩钱志成和小伙伴来德天瀑布游玩,却因乱丢垃圾与思思发生冲突,导致思思受伤!思思爸爸对此感到担忧,下令不准她再去界碑那里!最后思思能否如愿再去守护界碑呢?

《界碑小卫士》剧照《界碑小卫士》剧照

  《界碑小卫士》是根据防城港女孩廖思宇的真人真事改编而成,在美丽的大新德天瀑布取景拍摄,这是电视剧《花千骨》中的“长留仙境”哦,有没有被它美呆?《界碑小卫士》的拍摄请来了杨建伟老师饰演思思的爸爸。除了演戏,杨建伟老师还在现场指导拍摄,对镜头要求十分严格,经常说“摄像机再过去两步”“灯光还要再暖一点”“演员的动作、神态要更自然”。

拍摄花絮拍摄花絮

  剧里的小演员们也是有一定语言表演经验的,导演周洁告诉小编,他们都是通过参加少儿春晚的海选选拔出来的,当时看到女孩们表演杨建伟老师的小品,男孩儿特别喜欢表演相声,觉得他们很有语言天赋,于是就定下了他们来演出微电影里的角色。

强大的后期!强大的后期!

  《界碑小卫士》的拍摄大约用了四五天的时间,可即使是这样的拍摄速度,过程中还是遇到了不少的难题。由于微电影的拍摄时间是冬天,日照时间相对较短,天气变化大,往往剧中一个地点发生的对话,太阳光的变化直接导致了全景和中近景的亮度不一样。需要借位拍摄时,竟然一边是大晴天,一边是阴天,总之一句话:“强大的后期!”

《界碑小卫士》剧照《界碑小卫士》剧照

  小演员们虽然有表演经验但演戏经验不足,容易怯场,玩心也大,难以进入角色,仅仅是扔易拉罐这一个镜头就重复了十几次。台词对小演员来说也是很大的挑战,由于大多涉及教育和爱国的题材,不够生活化,对他们来说过于生涩。这些困难只能靠拥有丰富表演经验的杨建伟导演耐心地一遍遍教导他们,好几次都急得他团团转,好在最后还是顺利地完成了拍摄。

  目前,《界碑小卫士》正在参加“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛,欢迎来大赛的官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml观赏支持~

  本届微电影大赛是根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办的。如果你也是电影爱好者,有符合社会主义核心价值观,传播广西正能量的作品,并且在2014年1月1日之后出品,都可以来参赛哟~猛戳官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml了解详情。(吴双伶)