“总是向你索取,却不曾说谢谢你;直到长大以后,才懂得你不容易。每次离开总是,装作轻松的样子;微笑着说回去吧,转身泪湿眼底……”

  筷子兄弟的一首《父亲》,曾让多少人潸然泪下。父爱如山,深沉而久远。在“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛中,一部关于父爱的影片《江那边的父亲》让人看完不禁泪流满面。

《江那边的父亲》剧照 父亲 母亲 广西金海湾电子音像出版社 《江那边的父亲》剧照 父亲 母亲 广西金海湾电子音像出版社
《江那边的父亲》剧照 父亲 广西金海湾电子音像出版社 《江那边的父亲》剧照 父亲 广西金海湾电子音像出版社

  《江那边的父亲》是编剧以自己父亲为蓝本改编的,故事发生在桂平市南木镇水口村。影片用倒叙的方式,讲述了一位在乡下纯朴寡言的父亲,有一天突然叫城里的儿子回家,却什么也没说,只是临走时让他带上自己精心准备的两袋红薯回。儿子感觉父亲不对劲,没想到几天后接到了父亲病逝的噩耗……原来父亲用双手开垦了江那边的贫瘠土地,但却因劳累病入膏肓,他不想成为孩子们的累赘,所以选择悄悄离开人世……

  剧中父亲母亲的扮演者将淳朴的农民形象刻画得入木三分,而他们并非专业演员哦,因为从气质与干农活的熟练程度上来说更适合这些角色,从某种程度来说他们就像是演绎自己。

  该摄影团队的主创之一钟智勇告诉小编,《江那边的父亲》拍摄用了一个多星期,拍摄期间所有人都在乡下同吃同住,可想而知那里的环境并不好,艰苦的条件反而让团队相处得跟自家的兄弟姐妹一样。其中一场拍父亲站在竹排上的戏,开拍前一天还没有找到符合要求的旧竹排,制片急得直跳脚,后来是美丽南方忠良村的梁主任想尽各种办法,终于打听到在江南区这边有旧竹子,当时立即就从美丽南方跑到江南区请了个拉车拉回来。当天正好是冬至,他们依然连夜托人做好了,才有惊无险地准备好道具顺利开拍。

  钟智勇说,拍摄中会遇到很多不可预料的困难,这只是其中的一个,当大家团结一致攻克了一个又一个的困难时,彼此的心里是充满温暖的,并且因一部影片而收获了很多友谊。

  这部南宁本土的微电影会不会击中你心里最柔软的地方呢?欢迎来“德行天下·微影故事”——广西践行社会主义核心价值观微视频(电影)大赛的官网http://gx.sina.com.cn/zt/2016/pc/wdy/index.shtml观赏支持~

  本届微电影大赛是根据中宣部的要求和部署,由自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅、自治区新闻出版广电局联合举办的。如果你也是电影爱好者,有符合社会主义核心价值观,传播广西正能量的作品,并且在2014年1月1日之后出品,都可以来参赛哟~