“这群天真无邪的聋哑孩子们,总能让浮躁不安的我净下来,并提醒自己勿忘初心!”《无声的梦想》成片出来后,导演蓝钰在朋友圈感慨道。

  这是一部讲述梦想的南宁本土微电影。主角宇哲是一名怀揣着“音乐梦”的出租车司机,一次偶然的机会认识了在高级会所兼职弹钢琴的聋哑女孩玲。玲担负起为聋哑学校儿童赚取学费的重任。哲不经意融入了玲的生活当中,相识时间虽短,却让两个年轻人的心越走越近。一个挫折让哲的乐队走进了低谷,但在玲和聋哑孩子们帮助下,让哲重新找到了音乐的最终归宿……

  南宁80后新锐导演执导

  曾赴法国加入《超体》剧组

蓝钰导演蓝钰导演

  这部微电影的导演蓝钰是一名地道的南宁仔,80后的他曾在英国学习导演专业将近9年时间,4年前回国,先后在《大上海》、《风云2》等国产商业电影的剧组里工作,和香港的刘镇伟、彭氏兄弟等导演有过合作,与周润发、洪金宝等大牌明星打过交道。2013年,他获得机会加入《超体》剧组,远赴法国参与拍摄工作。

  在《超体》剧组担任摄影助理的经历对蓝导影响颇深,他告诉小编,好莱坞顶级的电影制作团队,整个拍摄制作流程都和国内团队不一样,他们每一个环节都有严格的标准和要求。比如剧本和故事板没有出现的镜头,制片人基本不会让导演拍摄,而国内则是很多导演现场灵感一来就临时改戏加戏。“国外剧组一天8小时的工作时间,不像国内经常是拍通宵!”

  说到“梦想”,蓝导心中也有自己的电影梦:“这一路走来遇到很多困难,家人的不理解、青年导演没有太多的拍摄机会、有好的想法和故事却苦无拍摄经费。但因为自己真的太喜爱电影,再多困难也咬牙坚持。”拍这部微电影的初衷,是他认为自己作为一名导演,有义务和责任用电影人的方式去让更多的人关心和帮助到聋哑儿童这个弱势群体。