中新网南宁8月3日电 (梁宝云)南宁铁路局3日提供的信息显示,截至7月30日,2015年暑运已进行一个月,南宁铁路局累计发送旅客728.53万人次,与去年同比增加46.2%。为满足旅客需求,该局增开2列旅游专列。

  南宁铁路局介绍,7、8月是全国暑假出游旺季,进入8月,暑假游客流持续旺盛,该局决定于8月2日和14日分别加开柳州至北京的长途旅游专列、茂名至泗亭的短途旅游专列。

  据介绍,这两列旅游专列均为空调卧铺列车,配有硬卧、软卧、餐车等车厢。考虑到夏天天气炎热,且旅客多为老人和小孩的实际,南宁铁路局挑选了经验丰富的乘务人员担任值乘,在车上配备了随车小药箱,饮食方面则以清凉解暑类食品为主,为旅客提供良好的乘车环境和健康饮食。

  今年暑运南宁铁路局客流仍以旅游、探亲及学生流为主。南宁铁路局介绍,今年暑运能力是南宁铁路局历年来最强的一年,通过“7.1”调图,南宁铁路局新增旅客列车14对,开行旅客列车总对数由原来的180.5对增至194.5对,其中动车组列车增开12对,对数由原来的123对增至135对,占开行旅客列车总对数的69.4%,增开的动车组列车主要集中在南广和贵广铁路运行,其中7对经由南广铁路运行。

  调图后,广西每天出省的动车组列车对数将达98对,其中经由南广铁路运行的动车组列车将达到51对(广西区内运行6对,跨省运行45对)。

  暑运期间,南宁铁路局还重点安排北京、上海、广州等直通方向和桂林~南宁~北海间管内区段动车组重联运行,并视客流情况适时开行动车组高峰线;普速旅客列车方面,在继续保持图定旅客列车满编运行的基础上,安排北京、上海等热点直通方向和管内主要客流区段重点车次加挂扩编,有力保障了旅客出行需求。

  相关新闻:

  南宁铁路迎来暑运小高峰 往北上广动车组重联运行

  南宁铁路局7月11日起加开6趟“看海”动车专列