中新网南宁6月4日电 (罗先彬 苗昌昌 周律)记者4日从广西环保厅获悉,该厅通报了近期10起环境违法案件,主要包括污水超标排放、二氧化硫超标、非法处置危险废物等,部分公司涉嫌环境污染犯罪。

  据广西环保厅负责人介绍,本次通报的10起典型环境违法案件企业已受到不同程度的处罚。其中,广西贵港市物资回收利用公司、广西岑溪市光大纸业有限公司、北流春辉皮革制品有限公司、广西荔浦来鑫金属制品有限公司等4家公司被责令停产整治。广西博白县宏奎金属制品有限公司因涉嫌环境污染犯罪已被查封、扣押;另有2家公司涉嫌环境污染犯罪。

  具体通报情况如下:

  1、广西博白县宏奎金属制品有限公司超标排放重金属污染物案件。该公司环境管理混乱,污染防治设施简陋,含重金属污染物废水未经有效处理超标排放,危险废物未安全处置,外排废水中镉、铅等污染物含量超过排放标准三倍以上,违反了《环境保护法》的相关规定,已涉嫌环境污染犯罪。

  2、广西贵港市物资回收利用公司非法处置危险废物案件。该公司在未办理危险废物经营许可证的情况下,擅自收购和拆解废旧铅酸蓄电池,并将拆解后的蓄电池铅片外卖,违反了《固体废物污染环境防治法》的相关规定,并涉嫌环境污染犯罪。

  3、柳州市立得电镀厂超标排放重金属等污染物案件。该厂镀锌车间废水排放口废水中六价铬、总铬以及总氰化物等污染物浓度均超过《电镀污染物排放标准》,且重金属污染物超过国家排放标准三倍以上,违反了《环境保护法》、《水污染防治法》相关规定,并涉嫌环境污染犯罪。

  4、广西岑溪市光大纸业有限公司私设暗管偷排废水案件。该公司通过私设暗管将未经任何处理的废水直接排放,造成黄华河水体污染,违反了《环境保护法》、《水污染防治法》的相关规定。

  5、南宁中宇生物科技有限公司私设暗管偷排生产废水案件。该公司未经批准闲置水污染物处理设施,并私设暗管将未经处理的生产废水通过厂区内雨水沟外排,违反了《环境保护法》、《水污染防治法》的相关规定。

  相关新闻:

  环保厅首次公开各市突出环境问题 接受社会监督

  广西查处环境违法企业373家 罚金800多万元