开班仪式现场开班仪式现场

  来源:广西建设职业技术学院

  6月29日上午,由主办单位广西贫困地区建筑农民工技能服务站与协作单位广西建设职业技术学院、都安县人民政府、忻城县人民政府、南宁市腾安建筑机械租赁有限责任公司、广西建工大都租赁有限公司共同开办的“打工课堂”——广西建筑施工特种作业人员培训班在南宁开班。该培训班学员由来自都安县、忻城县7个贫困村的27名贫困户组成,所有学员在培训班学习考证期间,由广西建院全额承担其学费、生活费、考证费等,培训合格后由广西住房城乡建设厅颁发证书,分别推荐到南宁市腾安建筑机械租赁有限责任公司、广西建工大都租赁有限公司相关岗位就业。

学院柏挺副院长讲话学院柏挺副院长讲话

  学院副院长柏挺出席了开班仪式并讲话。他指出,在今年这个脱贫攻坚的关键之年,为了减轻疫情对扶贫工作带来的压力,广西建院扶贫品牌项目“打工课堂”迎难而上,在企业和各地方政府的大力支持下,抓住建筑行业发展的新机遇,为贫困村民提供了从技术培训—技能证书到推荐就业的“一站式”服务,促进了扶贫工作由“输血式”向“造血式”的根本转变。柏挺副院长表示,学校将再接再厉,发起冲锋,继续推行和完善“打工课堂”模式,坚守为民情怀,聚焦精准施策,为脱贫攻坚贡献“建院”力量。

南宁市腾安建筑机械租赁有限责任公司董事长黎炳灼讲话南宁市腾安建筑机械租赁有限责任公司董事长黎炳灼讲话

  南宁市腾安建筑机械租赁有限责任公司董事长黎炳灼在讲话中表示,本次培训内容非常丰富,理论性、实操性、针对性较强,培训形式灵活多样,大家要抓住难得的学习机会,集中精力,静下心来,深入学习,练好内功。广西建工大都租赁有限公司劳资处副处长宫殿简要介绍了公司情况,并表示希望各位学员刻苦学习、勤奋钻研、毫不动摇,早日学得一技之长。

广西建工大都租赁有限公司劳资处副处长宫殿讲话广西建工大都租赁有限公司劳资处副处长宫殿讲话
 广西建设职业技术学院与南宁市腾安建筑机械租赁有限责任公司签订合作协议 广西建设职业技术学院与南宁市腾安建筑机械租赁有限责任公司签订合作协议

  开班仪式上,广西建设职业技术学院与南宁市腾安建筑机械租赁有限责任公司、广西建工大都租赁有限公司分别签订了合作协议。

 广西建设职业技术学院与广西建工大都租赁有限公司签订合作协议 广西建设职业技术学院与广西建工大都租赁有限公司签订合作协议
培训班合影 培训班合影

  据悉,“打工课堂”由广西建院创办于2015年,五年来,有近10家企业加入到扶贫队伍,服务覆盖广西23个贫困村,共培训1200多个课时,培训村民2370余人次,帮助贫困村村民成功就业达550人次,带动近3000名贫困户脱贫。2019年,“打工课堂”扶贫项目成功入选国务院扶贫办“全国志愿者扶贫典型案例50佳”。本次培训班为期一周,将通过技能培训大幅度提高农民工的技术水平,增加农民工高质量就业,使农民工转化为技术农民工,由技术农民工转化为建筑企业员工,能有效巩固脱贫攻坚成果,实现就业稳定。