新华社南宁8月5日专电(记者 何丰伦)为保持肉色新鲜度和“好卖相”,南宁市淡村市场的3位摊主在猪肉、猪排和猪脚上涂抹硼砂。公诉人以生产、销售有毒、有害食品罪,追究其刑事责任。近日,这一案件在南宁市江南区法院开庭审理。

  南宁市江南区检察院公诉人阐述了案件经过:伍某、覃某、黎某均为五一东路淡村菜市经营猪肉生意的摊贩。2015年11月5日13时许,伍某先是将硼砂放在手掌上,而后将其涂抹于销售的猪脚、排骨上。覃某销售的猪排骨、黎某销售的五花肉中,也检出了硼砂。当天下午,江南区食品药品监督管理局在开展执法检查时,分别从3人销售的猪肉中检出硼砂。

  被告人当庭承认,工商部门多次宣讲硼砂危害,不许在肉制品中使用,他们之所以使用,主要是为了卖相好看。伍某承认,将硼砂涂抹于猪肉上面,不仅可以使猪肉的色泽变红、卖相更好,而且可以防止猪肉发臭引来苍蝇。如猪肉的颜色变白了,就涂抹在猪肉上面,如果猪皮发臭了,就涂抹在猪皮上。

  根据食品安全法,硼砂为不能添加的有毒物质,人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。

  公诉机关认为,伍某、覃某、黎某3人在生产、销售的食品中,掺入有毒、有害的非食品原料,其行为已触犯刑法,应当以生产、销售有毒、有害食品罪,追究其刑事责任。法院将择日判决。

  相关报道:

  《南宁:摊主用硼砂保鲜猪肉 一抹上肉变鲜嫩》

  《南宁:淡村菜市3名摊主卖“硼砂猪肉”被捕(图)》

  《南宁一市场肉摊同一批次猪肉竟检出3种兽药》