南宁云—南宁新闻网讯 5月18日,记者从广西气象局获悉,受高空槽、低层切变线和地面弱冷空气共同影响,预计5月19日至20日,广西将有新一轮较强降雨,并伴有8~10级雷暴大风等强对流天气过程,主要降雨时段为19日晚上到20日白天。

  受高空槽、切变线和冷空气共同影响,5月16日至17日广西出现强降雨天气,桂北、桂东部分地区有暴雨到大暴雨,局地伴有雷暴大风。据统计,5月16日08时至18日08时,超过200毫米有河池市的2个县(区)的2个乡镇,100-200毫米有7个市的18个县(区)的51个乡镇,50-100毫米有11个市的45个县(区)的165个乡镇。强降雨主要分布在河池、桂林、柳州、贺州、贵港等地,最大为河池市罗城县四把镇243.6毫米。

  广西气象局预计,受高空槽、低层切变线和地面弱冷空气共同影响,5月19日至20日广西将有新一轮较强降雨并伴有8~10级雷暴大风等强对流天气过程,主要降雨时段为19日晚上到20日白天。过程累计雨量桂北有50~100毫米,局部可达200毫米以上。

  今天晚上,全区多云到阴天部分地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  明天白天,桂林、柳州、河池、百色等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有雷暴大风等强对流天气,广西其它地区多云到阴天有分散阵雨或雷雨,局部大雨。

  19日晚上至20日,桂林、柳州、河池、百色等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有雷暴大风等强对流天气,广西其它地区多云到阴天大部有阵雨或雷雨,局部大雨。

  21日,桂北阴天部分地区有小到中雨,局部大雨到暴雨,广西其它地区多云到阴天大部有阵雨或雷雨,局部大雨。

  北部湾海面三天内,多云到阴天有阵雨或雷雨,偏南风5级,阵风6级,请海上船只注意。

  广西气象局提醒,本轮强降雨区域与前期部分重叠,需注意加强江河湖库汛情监测、灾害隐患点的巡查排险等工作,防范强降雨及其引发的山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡内涝等次生灾害,防范雷电、短时雷暴大风等强对流天气的危害,防范恶劣天气对农业生产、交通出行、户外作业、疫情防控、旅游安全等的不利影响。