南宁云—南宁新闻网讯(记者 唐秋艳)2月9日,记者从广西气象局获悉,2月7日20时至9日14时,在自然降雨和人工增雨作业的共同作用下,广西普降中到大雨,局部暴雨,有效缓解了前期严重旱情。预计强降雨系统维持到10日早上,全区气象部门继续抓住有利时机开展人工增雨作业。

  据介绍,2月7至9日,广西上空具备人工增雨作业条件,全区各级气象部门抓住此次有利时机,在空军、民航等部门的大力支持下,在确保安全的情况下开展大规模人工增雨作业。据统计,2月7日以来全区14市63县(区)开展增雨作业120次,发射火箭弹353枚,燃烧烟条70根;开展飞机增雨作业2架次,飞行约7小时,作业里程约1600公里,累计增加降水约1.86亿吨。

  在天气系统和人工增雨的共同作用下,全区大部有中雨到大雨,局部有暴雨。据统计,2月7日20时至9日14时,百色、河池、防城港、钦州、贵港、南宁、北海等7市30县(区)180乡镇出现了50毫米以上降雨,11市65县(区)520个乡镇出现了25~50毫米降雨,14市78个县(区)532乡镇出现10~25毫米降雨,最大降雨出现在百色市田阳区坡洪镇89.6毫米。

  据气象干旱综合指数监测,2月9日14时,全区共有74个县(市、区)气象干旱得到解除,与2月7日相比,特旱减少53个,重旱减少36个,桂西、桂南大部地区气象干旱解除,桂东北部分地区气象干旱有所缓和。

  广西气象台预计,本轮强降雨过程后,广西干旱将全面缓解。未来两天天气预报如下:9日晚上,梧州、玉林、贵港、北海、钦州、贺州、桂林、柳州、来宾等市有中到大雨,局部暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,广西其它地区小雨转多云。各地气温:桂北7~16℃,桂南11~18℃。10日,桂东部分地区小雨转多云,桂西晴到多云。早晨部分地区有雾。各地气温:桂北7~20℃,桂南10~22℃。北部湾海面今天白天到晚上,大到暴雨,偏北风6~7级,阵风8~10级;10日,小雨转多云,偏北风6级。

  广西气象局提醒,目前广西仍具备较好的人工增雨作业条件,今天第二架次飞机正在实施增雨作业,地面大规模人工增雨作业仍在进行中。建议各地在确保安全的前提下做好山塘、水库的蓄水工作,同时注意防范雨雾天气对春运带来的不利影响。