南宁云—南宁晚报讯(记者 赵金玲 通讯员谢晓琳 实习生李晓彤)昨日,广西久旱逢甘霖,但此轮降水是个急性子,今天白天这场雨就基本结束了。 

  有网友说已经半年没见过雨了。据“广西天气”消息,在这轮降雨之前,从2020年12月1日至今年2月6日,广西平均降水量为1951年以来同期最少,各地气象干旱迅速发展,旱情一天一天地加重。 

  久旱逢甘霖,这场雨来得太珍贵。这轮雨水从8日开始发力,广西各地气象部门也抓住有利时机果断迅速开展人工增雨作业,飞机、火箭齐上阵,半夜凌晨也不停歇。全区14个市63个县(区)气象部门共开展人工增雨作业120次。 

  自然降雨+人工增雨使得降雨效果明显。2月8日16时至9日16时,全区大部地区有中到大雨,局部暴雨,龟裂的土地终于可以酣畅地喝上一口雨水。降雨量最大出现在桂平蒙圩玉柴光伏发电园,为94.2毫米。广西的旱情也立竿见影地得到缓解。据气象干旱综合指数监测,昨日14时,全区共有74个县(市、区)气象干旱得到解除,与2月7日相比,特旱减少53个,重旱减少36个,桂西、桂南大部地区气象干旱解除,桂东北部分地区气象干旱有所缓和。 

  昨晚雨带移至桂东,强降雨系统维持到今日早上,白天就移出广西去广东了。广西气象台预计,桂东部分地区今天小雨转多云,桂西晴到多云,早晨部分地区有雾。各地气温桂北7~20℃,桂南10~22℃。 

  南宁市气象台预计,今天白天阴天转多云,东北风1~2级,最低气温11℃,最高气温20℃。