炮仗花炮仗花
自拍停不下来!人民公园园湖路围墙百余米花带成网红打卡点     记者  宋延康摄自拍停不下来!人民公园园湖路围墙百余米花带成网红打卡点     记者  宋延康摄

  南宁云—南宁晚报讯(记者 宋延康)近日,南宁市多地炮仗花灿烂盛开,一串串金灿灿的花朵挂满院墙,十分喜庆。在古溪路、青秀山公园、人民公园、园湖路花鸟交易中心以及多所小学的围墙或房顶都可以观赏到这样的美景。其中,人民公园园湖路围墙有150多米长的炮仗花带,成为网红打卡点,众多市民前来观赏拍照。赏花正当时,疫情期间记得戴好口罩做好防护。

  昨日,记者在人民公园园湖路围墙外看到,橙红色的“炮仗”密集成穗,累累成串,在阳光下组成一片暖意浓浓的花海;也像烟花,洋洋洒洒地倾泻而下,一幅喜气洋洋的美景。走近细看,炮仗花袅袅簇簇,片片翠叶点缀其间,花蕾似锦囊、花冠若罄钟、花丝如点绛,在蓝天映衬下,美得让人心醉。

  “炮仗迎春串串福!炮仗花开,形似鞭炮热闹、喜庆,还有富贵吉祥、红红火火、温暖美好的寓意。一看到朋友圈有人晒照片,我们就立马赶过来了,在这么吉利而温暖的花朵前拍几张合影很开心!”前来赏花的市民黄大姐笑着说。

  据了解,炮仗花原产于巴西,别名黄鳝藤、火焰藤、黄金珊瑚,为紫薇科炮仗花属的常绿大藤本植物。炮仗花花期适逢春节、元宵等节日,橙红鲜艳,连串着生,垂挂枝头,极似鞭炮,寓意着喜庆、吉祥。