列车卫生间加装真空集便器,旅客“方便”更方便     (南宁铁路供图)

  南宁云—南宁晚报讯(记者 黎兆齐 通讯员 韦洲)2021年春运日益临近,为了让旅客有更加舒适的乘车环境,广西铁路部门对114辆列车进行厕所改造。经过几个月努力,这114辆列车已经全部改造完毕,让旅客“方便”更方便。 

  据了解,在改造前,这些列车的厕所采用直通地面的排放方式,列车到站后厕所不能使用,不但不环保,且影响“三急”旅客如厕需求。为解决这一难题,柳州机辆公司结合客车厂修修程,对符合改造条件的客车卫生系统进行升级改造,将以往直通地面式的卫生间加装真空集便器,对污物进行统一收集,既环保又美观。在正式加装前,工作人员对真空集便器进行了测试,确定集便器能够正常吸污后才正式安装。为了能够稳稳地兜住能容纳550升污物的集便器,车底还加装了稳固的吊梁。 

  除了在车底加装集便器,为了能够装进适配的新便盆,工作人员还对列车原有的卫生间进行改造。客车厕所改造,除了需要将真空集便器安装在客车上,还需考虑全国各地用车环境来调整方案。例如,北方冬天零下30摄氏度的雨雪天气,南方三四十摄氏度的高温,大西北的沙尘暴气候,沿海地区的风雨盐雾等因素都要考虑在内。 

  柳州机辆公司技术中心梁海剑说:“我们根据各地域用车需求,不断调整方案,优化技术手段,确保厕所改造顺利进行,让旅客在旅途中用得舒心、放心。”如今,经过几个月努力,这114辆列车已经全部改造完毕。 

  自2013年开始,柳州机辆公司开始对南宁局管内外的客车卫生间加装改造真空集便器,截至目前已完成2287辆客车卫生间改造工作。这些装有崭新真空集便器的列车,即将投入使用,带着满满的诚意,为旅客打造一个“方便”的春运。