过去一年,广西有哪些新法规出台?哪些法规推动社会经济发展?今年还将哪些领域加强立法监督?昨日,自治区十三届人大四次会议举行第二次全体会议,听取自治区人大常委会副主任王跃飞作自治区人大常委会工作报告。 

  2020年干了什么 

  完善法规行使监督 

  组织起草法规案6件

  审议法规案17件,通过12件 

  审查批准设区的市法规18件、自治县单行条例3件 

  审查报送备案的规章、规范性文件82件 

  听取审议17个工作报告

  检查6件法律法规实施情况

  开展20项专题调研和1次专题询问 

  作出8项决议决定

  任免国家工作人员125人次

  办理代表议案12件

  办理代表建议、批评和意见608件 

  助力疫情防控 

  增列公共卫生安全相关立法项目 

  审议野生动物保护条例草案 

  启动传染病防控立法 

  制定完善常委会公共卫生法治保障专项立法修法工作计划 

  全面开展野生动物保护地方性法规及规范性文件清理工作 

  听取审议关于我区疫情防控暨推动爱国卫生运动工作情况的报告,作出关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定 

  发出致各级人大代表积极参与疫情防控倡议书 

  有7位驻桂全国人大代表、多个市县人大抗疫先进事迹被全国人大作为典型,向全国进行宣传推广 

  推动社会经济发展 

  立足中国(广西)自由贸易试验区定位和特色优势,在同时获批自贸试验区的6个省区中率先出台自贸试验区条例 

  修订北部湾经济区条例,推动经济区加快升级发展,建设全区高质量发展的强大引擎和高水平开放的核心枢纽 

  制定开发区条例,推动开发区成为体制机制创新先行区、集约发展示范区,形成先进产业集聚发展、国内国际优质要素资源汇集流动的重要平台 

  推动加快形成市场化法治化国际化营商环境。制定优化营商环境条例,听取审议广西产业大招商三年行动计划实施情况的报告,推动政府职能加快转变,促进资源要素高效配置,提升产业吸引力和集聚力,打造国内国际双循环的重要节点枢纽 

  听取审议中国(广西)自由贸易试验区优化营商环境工作情况的报告 

  组织自治区有关部门研究西部陆海新通道建设重点工作、重大项目,找准关键性问题 

  在十三届全国人大三次会议期间,以广西代表团名义提出《关于请求国家支持加快西部陆海新通道建设的建议》,积极协调沟通,推动成为全国人大常委会重点督办建议,得到国家发改委等国家部委高度重视、大力支持,推动通道经济加快发展 

  代表履职 

  自治区十三届人大三次会议代表提出12件议案,均属立法方面的议案,各议案的审议结果报告均已经常委会审议通过 

  代表提出608件建议已全部办理完毕,已解决或基本解决474件次,占已答复代表建议65.9% 

  修订自治区人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例,编制建议工作流程图,继续落实自治区领导领衔督办建议机制 

  自治区领导开展督办工作调研21次,召开座谈会、专题推进会36次,领衔督办的20件代表建议全部办结 

  2021年要这么干 

  在多个领域加强立法 

  经济领域:审议投资促进条例、社会信用条例、人力资源市场条例等法规草案,审议自治区契税具体适用税率等事项的决定草案,适时作出决定。 

  社会管理领域:审议城市管理综合执法条例、劳动人事争议调解仲裁条例、法治宣传教育条例、预防未成年人犯罪条例、规章设定罚款限额规定(修改)等法规草案,健全完善社会治理制度。修改人民代表大会议事规则。开展养老服务条例立法调研。 

  公共卫生领域:继续审议爱国卫生条例、野生动物保护条例、中医药条例等法规草案,审议生活垃圾分类管理条例等法规草案,强化公共卫生法治保障。 

  生态环境领域:审议土壤污染防治条例、固体废物污染环境防治条例等法规草案。 

  农业农村领域:继续审议农村公路条例、农村供水用水条例等法规草案,审议林木种苗管理条例(修改)等法规草案,助推全面实施乡村振兴战略。 

  备案审查制度和能力建设:指导设区的市和自治县人大做好立法工作。加强立法宣传,结合立法工作讲好立法故事。 

  加强监督护航全面发展 

  听取审议推动工业高质量发展促进产业振兴、知识产权保护工作等情况的报告。 

  开展重点产业园区招商引资工作促进产业集聚发展、会展经济发展、广西自贸试验区建立健全外商投资促进和服务体系等情况的专题调研。 

  听取审议计划执行、预算执行、审计工作报告,审查批准2020年自治区本级决算、2021年自治区本级财政预算调整方案。听取审议审计查出突出问题整改情况的报告,开展专题询问。听取审议2020年度国有资产管理情况的综合报告和国有自然资源资产管理情况的专项报告。 

  听取审议铸牢中华民族共同体意识工作、社会保险工作、2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。 

  听取和审议2021年“混合编组、多级联动、履职为民”年度主题内容工作情况的报告。 

  检查科学技术普及法和科学技术普及条例、固体废物污染环境防治法,自治区人大常委会关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定的实施情况。 

  开展公共文化服务保障工作、少数民族传统体育发展、广西中长期青年发展规划(2018—2025年)实施情况的专题调研。 

  开展2021年广西环保世纪行宣传活动。 

  听取审议农业机械化促进工作情况的报告。 

  检查柑橘黄龙病防控规定、乡村规划建设管理条例的实施情况,开展推进农产品加工、持续发展壮大扶贫产业等情况的专题调研。 

  听取审议关于开展脱贫攻坚监察监督、关于全区法院民事审判、关于全区检察机关开展控告申诉检察工作情况等报告。 

  听取审议“七五”普法工作情况的报告并就“八五”普法工作作出决议。 

  强化自身 

  持续加强常委会党组和机关党委的建设。 

  加强制度建设,完善常委会以及机关有关工作制度、议事规则,推进规范化建设。 

  加强专门委员会工作和建设,充分发挥专门委员会作用。 

  深入推进“智慧广西人大”建设,推广运用信息化智能化手段,提高履职质量和效率。 

  打造人大工作“广西品牌“,推动形成整体品牌效应。