明年1月5日甜美多汁的沃柑就要大批上市了。通讯员梁挺摄 明年1月5日甜美多汁的沃柑就要大批上市了。通讯员梁挺摄

 

  南宁云—南宁晚报讯(记者李璋 通讯员潘献华)“12月7日,由武鸣制定的沃柑果品国家标准通过全国果品标准化技术委员会的审核。”这是记者在12月9日召开的“武鸣沃柑标准化、规范化生产”新闻发布会上获得的消息。

  2012年武鸣区尝试引进沃柑种植,目前武鸣区沃柑种植面积达46万亩,成为全国沃柑种植面积最大的县区,吸引全国水果经销商聚集。

  武鸣区农业农村局局长黄四妹介绍,武鸣持续加大对沃柑产业的扶持和引导。按照武鸣沃柑生产技术规程推进种植标准化,《武鸣沃柑生产技术规程》《武鸣沃柑生产技术指南》等相继印发,实现沃柑种植持续良性发展。目前,武鸣重点建设的起凤橘洲武鸣沃柑示范区,打造成国家级农业科技示范园区。每个收获季,武鸣沃柑产业联合会根据武鸣沃柑生长情况,及时发布武鸣沃柑适时开采日期,保证武鸣沃柑上市品质。2021年武鸣沃柑的开采日期定为1月5日,比2020年提前。为确保沃柑品质,武鸣还制定了《武鸣沃柑采后处理技术规程》,并大力支持沃柑采后加工分选、预冷保鲜,引进国内最先进的生产线,建成了80多家采后分选厂,年加工能力100万吨,存贮保鲜能力3万吨。针对采收销售季,采购客商和种植户对产品标准认识不统一,武鸣又通过沃柑商品果分级标准,对武鸣沃柑商品果进行了5个等级的划分。

  武鸣区副区长岑玉寒表示,近年来,“中国沃柑看武鸣”品牌逐步打响,“武鸣沃柑”先后获得国家地理标志商标认证,被评为获得中国农产品区域公用品牌市场新锐品牌。2020年武鸣沃柑还入选首批广西“桂字号”区域公用品牌,以及中国特色农产品优势区名录。今年12月7日,武鸣制定的沃柑果品国家标准通过全国果品标准化技术委员会的审核。

  如今,柑橘产业已成为武鸣区脱贫攻坚主要特色产业之一。沃柑产业已带动当地1153户建档立卡贫困户脱贫,户均增收3.82万元。此外,部分贫困户还通过土地流转,就近就地到果园、选果厂务工等方式,增加了资产收益和工资收入。下一步,武鸣区将充分利用好武鸣区位优势和武鸣沃柑创建中国农产品优势区的契机,努力建设好46万亩武鸣沃柑面积,实现年产量120万吨、产值100亿元人民币的目标。