此前被最高人民法院指令再审的杨光毅强奸案(即“百香果女童”杨晓燕被奸杀案)有了新进展。

  12月9日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从遇害女童杨晓燕的母亲陈礼言处获悉,8日,她接到广西壮族自治区高级人民法院的电话,她得知杨光毅强奸案再审将于12月13日上午召开庭前会议,但未明确何时开庭。

  11月11日,最高人民法院审查决定,指令广西壮族自治区高级人民法院另行组成合议庭对杨光毅强奸一案进行再审。

  2018年10月4日,年仅10岁的杨晓燕独自卖百香果获得32元,同村的29岁未婚青年杨光毅蹲守在她回家的路上,强行抱起扛上山,行凶过程中,刺伤女童双眼和颈部,拿走32元并强奸女童,将女童浸泡水中、抛弃于山野。两日后,杨光毅在父亲的陪同下投案自首。当日,灵山县公安局通报,杨光毅被抓获并对犯罪行为供认不讳。警方根据其供述查找到杨晓燕的遗体。

  2019年7月12日,钦州市中级人民法院以强奸罪,判处杨光毅死刑,剥夺政治权利终身。杨光毅不服判决提出上诉,称自己可能患有精神疾病,没有控辩能力,请求法院从轻处罚。

  2020年3月25日,广西壮族自治区高级人民法院以杨光毅存在自首情节为由,改判死刑缓期两年执行,并对其限制减刑。杨晓燕家属不服二审判决,提出申诉。11月11日,最高人民法院指令广西高院再审。