近期,南宁市青秀公安分局重点打击盗窃电动自行车及电瓶案件,成功捣毁1个盗窃团伙和1个收赃网点,抓获7名犯罪嫌疑人,抓获2名收赃犯罪嫌疑人,缴获432个电瓶。另外,该局在近期破获的几起案件中缴获7辆电动车,抓获8名嫌疑人。10日,南宁市青秀公安分局公开举行返赃仪式,并向大家展示分局近期缴获的部分涉案物品。当天失主们高兴地领回被盗的电瓶及电动车。

  失主高兴领回被盗电瓶和车辆

  今天在南宁市青秀公安分局的返赃现场,警方收缴回来的的数百个电动车电瓶及7辆电动车摆放整齐,前来领回失窃电瓶的失主高兴地向民警送上“人民卫士,破案神速“的锦旗。

  现场,民警押解嫌疑人指认所窃物品。据嫌疑人卢某称,他们一般选择在偏僻地段及深夜时间“干活”,在偷窃的过程中他主要负责拆电瓶的,拆下一个电瓶他只需要三四分钟,得手后把电瓶集中藏在某处,然后叫来回收人员回收,一个电瓶转手卖四五十元。据了解,盗窃团伙一个晚上甚至可以偷到上百个电瓶。

  “下午出门的时候,看到我停在南湖桥头附近的电动车还在,但电瓶已经不冀而飞。”家住民族大道的孙先生说,电瓶是10月中旬被偷的,没想到还能找回来。他表示今后会加强防盗意识措施。

  民警循线追击伏击抓捕

  据办案民警黄符介绍,今年10月,南宁市青秀公安分局破了一起频繁在东葛路、长湖路、民族大道、琅东等路段撬盗停放路边的电动自行车电瓶案件(本报曾报道)。

  抓获嫌疑人周某后,民警继续深挖线索,11月16日在在西乡塘区木塘坡路一出租屋内,将同案的另两名嫌疑人劳某凯和韦某浩抓获。经突审,专案组于当日下午在新阳路一出租房内将该团伙的上线赵某恩抓获。根据赵某恩供,当晚专案组分别在中尧路和北湖北路将收赃嫌疑人尤某和赵某法抓获,并在赵某法面包车内查获尚未来得及销赃的电瓶31个。

  赵某法到案后供述将收购来的电瓶按市场价格卖给了专门回收旧电池的广西某再生资源有限公司。17日上午,专案组在该公司查扣涉案电瓶300个。12月9日,民警在西乡塘永和村抓获盗窃团伙的另3名成员张某、韦某标和卢某煜。至此,专案组共抓获7名盗窃嫌疑人和2名收赃人员。

  经审查,7名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人供述今年10月至11月中旬期间,疯狂作案100多起,其中在青秀辖区作案46起,盗窃电瓶800多个的犯罪事实;在西乡塘辖区作案30余起,盗窃电瓶150余个,其将盗窃所得电瓶售卖给尤某,获利7万余元;尤某为获取更多利益,还从“阿标”(未到案)处收购涉案电瓶500余个,尤某将收购来的全部涉案电瓶转卖给赵某法,获利1万余元。赵某法将收购来的涉案电瓶按市场价格卖给广西某再生资源有限公司,获得利益上万余元。目前,办案人员核实案件50余起,剩余案件尚在核实当中,尚未到案人员仍在追捕当中。

  破获多起盗窃电动自行车案

  1

  近期:长塘派出所接到苏先生报案称,11月25日在邕武路被盗一辆白色松吉牌电动车,该车辆以2199元购买的,电瓶今年5月份更换,停车的地方无监控。

  11月25日,长塘派出所民警在虎丘村一出租房抓获偷车嫌疑人陈某林,陈某林供述了他在邕武路保利山渐青小区外盗窃电动车的违法犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人陈某林被刑事拘留。

  2

  12月6日下午,长塘派出所接到群众报警称,其停放在长塘互通钢筋场的电动车被盗。

  值班民警经查锁定嫌疑人陈某辉(男,39岁,崇左市宁明县人)。12月6日晚,民警通过线索,在亭子路沙街园一出租房内,将涉嫌人陈某辉当场抓获,并在其出租房一楼查获被盗电车。陈某辉对犯罪事实供认不讳。目前,陈某辉已被处以刑事拘留。

  3

  12月4日,星湖所民警在路面查车时查获一名男子,在车上查获涉嫌盗窃的作案工具,对其进行盘查后该男子对盗窃电动车的事实供认不讳。目前,嫌疑人翟某超刑事拘留。

  据被盗电动车车主蒙雄报称:11月26日晚上21时30分许,其把电动车停在平西一支路21号对面,当时没有锁大锁。

  4

  12月2日,陆某报警称于11月27日在玉洞大道坛洋路第四工程局工地门口被盗一辆电动车。12月2日,星湖所民警根据线报进行摸排,将犯罪嫌疑人杨某华抓获,并缴获一辆涉案电动车。目前,嫌疑人被刑事拘留。

  来源:南宁晚报