12月9日,一辆由玉林往南宁方向行驶的桂R牌大客车,在G80广昆高速371KM处(玉林卖酒段)突发自燃,所幸车上35名乘客无人员受伤。

  事故发生后,玉林市公安局交通警察支队高速公路管理一大队、岑兴高速公路运营公司及消防、快速赶赴现场,形成合力,处置事故现场,有效防止了二次事故的发生,并以最快速度恢复了高速公路通行。

  12时许,高管一大队接到一名驾驶员林某报警称,G80广昆高速广州往南宁方向371KM处有一辆大客车起火。

  接警后,大队立即启动突发事件应急机制,迅速出警赶赴现场处置,并通知消防、路政部门加大力量前往处置。

  与此同时,大队民警在接警沟通中,要求司机黄某先将全部乘客疏散至护栏外离车辆较远的安全区域。

  民警到达现场后,一方面立即在自燃客车后方做好防护措施,视现场情况采取管控措施,为消防救援车辆提供有利条件;另一方面将已经从车上撤离下来的乘客疏散至更安全区域,并联系接驳车辆将乘客转运。之后,现场多部门协助消防人员合力将自燃车辆明火扑灭,但此时客车已被基本烧毁。

  经初步了解,自燃大客车驾驶人林某称自己驾驶的客车上共载有35名乘客(经核查为35人),当车辆进入玉林北互通没多久,就发现车辆尾部有浓烟冒出,便立即将车辆停靠在应急车道,将车内所有乘客向下疏散,并报警求助。

  随后,经交警、路政、消防等部门紧急联动,分工协作,灭火、救助、指挥、分流各环节有条不紊一气呵成,事故车辆被安全拖离,事故得到妥善处置,交通迅速恢复,未造成二次事故,有效消除了隐患。

  不得不说,大客车司机的应急反应真是优秀!图片这起事故也告诉我们,关键时刻,只要车上有一位司乘人员找到突破点,往往就能拯救一车人的生命。那么,在乘车过程中遇到紧急情况,我们应该怎么做?客车起火 司机应该怎么做?

  发生火灾 司机一定要保证头脑冷静 ,第一时间把车辆靠边停下然后拉上手刹,随后立即指挥人员撤离。车上人员要如何逃生?车门!门是最快的逃生通道,因为打开方便,出现意外时司机能第一时间控制车门打开。所以起火后,车辆电动门可能会因线路烧毁导致司机对车门控制失效,此时司机、乘客要用应急开关打开车门逃生。

  车门应急开关一般位于车门上方或司机座位旁,多为红色、扳手状。所以上车后要观察应急开关的位置。其次要马上打开两个车门的应急出口 方便乘客第一时间逃生。

  车窗

  窗可人为推拉打开时,远离车门的人应及时从车窗逃生。

  大巴车、空调车是密闭车窗,需用安全锤敲击车窗;每辆公交都配有若干个安全锤,一般位于车窗旁边,用安全锤敲击车窗时,应敲击四个角,这样更容易敲碎玻璃。

  在紧急情况下找不到安全锤,可以用灭火器等坚硬物体砸坏玻璃逃生。

  车顶天窗

  车翻了之后,在车门、车床这两个逃生通道都被堵住的情况下,还可以从车顶天窗逃生。

  车顶天窗上有一个红色开关,扭动之后,用力向上推,即可打开天窗逃生。

  其他注意事项

  乘客第一时间不要慌张 在车厢内不要大喊大叫 大声呼喊会吸入大量浓烟 进一步加剧昏迷的时间。

  逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,或者是用随声携带的抽纸沾好水捂住口鼻,防止燃烧产生的烟尘吸入体内。

  火灾产生的浓烟是向上升腾,所以尽量低下身子、以弯腰的姿态逃离现场。

  逃生要安全有序、互相帮助。靠近门边的乘客,可以协助司机使用应急开关打开车门;年轻力壮的男乘客可以使用安全锤,帮助大家从车窗逃生。

  逃生通道打开时,千万不要拥挤,应让老人小孩先行离开;先行逃离的乘客应协助司机,在门边或窗边进行疏导和保护。

  逃出来后,身上着火可就地翻滚将火压灭。

  烧伤烫伤急救:用大量洁净的水清洗伤口,不要直接冰敷伤口,不要刺破水泡,轻轻除下手表、戒指、皮带等饰物,用干净、无粘性的布盖住伤口。