南宁疾控最新提醒:
从中高风险地区来邕
须立即进行核酸检测

  12月7日,成都市郫都区发现3例新冠肺炎本土病例,自12月7日21时起,成都市郫都区郫筒街道太平村划定为中风险地区,并实施相应管控措施。截止12月8日6时,成都市累计报告5例新冠肺炎确诊病例。

  为严防上述地区疫情输入南宁市,按照“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,南宁市疾病预防控制中心12月8日对广大市民提出如下建议:

  一、请2020年11月23日及以后从成都市郫都区来(返)邕人员(特别是12月6日8时至12月7日8时到过成都市郫都区人民医院的人员),须立即向所在单位和居住地社区(村、屯)登记报备,如实报告出发地、出行方式、健康状况等信息,主动配合开展核酸检测和健康管理等措施。一旦出现发热等症状,应立即到医疗机构发热门诊就诊,并如实报告相关旅居史和接触史。  

  二、严格落实我市中高风险地区来邕返邕人员管理规定:从中高风险地区来邕返邕人员,需持有7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康绿码抵邕前主动向目的地所在社区报备,抵邕后立即进行核酸检测并按风险等级接受健康管理。

  三、请市民如非必要,近期不要前往成都市郫都区及其他疫情中高风险地区。如必须前往,请务必提前向所在社区(村屯)和单位报备,并做好个人防护;从中高风险地区返邕后,要按照我市相关防控措施执行。

  四、新冠肺炎疫情目前还有很大不确定性,为了自身和他人的健康,请广大市民群众继续保持良好的卫生习惯,勤洗手、戴口罩、注意咳嗽礼仪,同时减少聚集、保持社交“一米线”距离,乘坐公共交通工具以及在电梯等通风不好的环境时一定要戴口罩。

  五、继续做好“人物同防”。购买进口冷冻冷藏产品尽量避免用手直接接触,清洗加工、制作时建议佩戴手套,避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻;食物需充分煮熟后再食用;冷藏冷冻食品及海产品从业人员、农贸市场、外卖及快递配送等服务人员要加强健康监测,定期进行核酸检测,工作时佩戴口罩,手套等必要防护装备,积极配合相关部门落实防控措施。

  六、注意多病共防。当前正值流感、诺如病毒性腹泻等传染病流行季,同时也是老年人和婴幼儿罹患肺炎的高发季,市民要加强身体锻炼,开展疫苗接种,进行预防性服药,有病及早就医,严禁带病工作和上学,严防多病叠加和扩散蔓延。

  此外,针对近期进口冷链食品或外包装检出阳性的问题
南宁市新冠肺炎疫情防控指挥部发布了外埠入邕进口冷链食品实行集中查验监管的通告。

  外埠入邕进口冷链食品未取得出仓证明
不得在南宁市储存、销售、加工

  从2020年12月5日起,凡外埠入邕进口冷链食品必须到监管仓开展查验并取得《南宁市进口冷链食品出仓证明》(以下简称“出仓证明”),方可进入市内储存、使用、加工、销售。

  目前,南宁市设立广西五洲金桥农产品有限公司(南宁市兴宁区昆仑大道169号)、广西海吉星冻品市场管理有限公司(南宁市江南区壮锦大道16号)、南宁壮宁冷藏食品有限责任公司(南宁市经开区友谊路21-2号)三家冷库为外埠入邕进口冷链食品集中查验监管仓(以下简称“监管仓”)。

  凡外埠入邕进口冷链食品必须到监管仓开展查验并取得出仓证明,方可进入市内储存、使用、加工、销售。

 图片来源网络 图片来源网络

  根据通告要求,监管仓所在城区、开发区新冠肺炎疫情防控指挥部成立派驻监管仓联合工作组,外埠入邕进口冷链食品货主(所有人、购货者、承运商、接货人)应在进口冷链食品抵达南宁前24个小时,向监管仓所在城区(开发区)联合工作组提交《进口冷链食品集中查验报检单》(以下简称“报检单”)报备。监管仓联合工作组在接到报检单后,应及时受理并将受理号反馈给货主。

  监管仓联合工作组应根据报检单对外埠入邕进口冷链食品开展查验,查验是否持有《入境货物检验检疫证明》、核酸检测凭证、消毒证明等,确保手续齐全、货证相符后方可出具出仓证明;如未取得核酸检测凭证、消毒证明的,监管仓联合工作组应按照规定组织开展全面消毒和核酸采样检测,合格后方可出具出仓证明。

 图片来源网络 图片来源网络

  从2020年12月5日起,在南宁市内储存、销售、加工的进口冷链食品必须持有出仓证明,凡未取得该证明的进口冷链食品,不得在南宁储存、销售、加工。

  通告实施前,南宁市库存的进口冷链食品货主应主动将货物信息向辖区疫情防控指挥部进行申报,按照要求消毒并开展核酸检测,取得核酸检测凭证、消毒证明后,方可储存、销售、加工。通告实施后,进口冷链食品、运输者、储存服务提供者违反上述规定的,由相关部门依法进行查处。

  内容来源:930老友记综合自南宁疾控