南宁云—南宁晚报讯(记者 陆增安 实习生 朱汝芳)记者昨日从自治区市场监管局官网获悉,自治区市场监督管理局近期组织食品安全监督抽检,抽取淀粉及淀粉制品、糕点、饮料和酒类4类食品111批次样品。其中,抽检淀粉及淀粉制品16批次,检出1批次不合格;糕点42批次,检出2批次不合格;饮料32批次,检出2批次不合格;酒类21批次,检出2批次不合格。不合格项目分别为菌落总数、大肠菌群超标和酒精度不达标,以及检出违规使用三氯蔗糖。 

  其中,抽检样品中菌落总数超标的不合格样品分别为南宁市士照特产批发部销售的、标称桂林市金源发食品有限公司生产的“马蹄粉”,南宁市连荣食品经营部销售的、标称南宁市金添旺食品有限责任公司生产的“佳森乐面包(牛奶风味)”、“佳森乐面包(豆蓉风味)”各1批次;抽检样品中菌落总数和大肠菌群超标的不合格样品分别为南宁市瑞潮嘉贸易有限公司销售的、标称桂林名坊旅游食品有限公司生产的“黑糖姜母茶”“红枣老姜茶”各1批次。 

  检测样品菌落总数超标,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。 

  检出大肠菌群超标的样品均未检出致病菌,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。原因可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。 

  同时,此次抽检酒类21批次中,检出2批次不合格样品。分别为大新县新万佳超市销售的、标称桂林灵峰酒业有限公司生产的“珍品三花酒”,不合格项目为酒精度,检验结果为25.4%vol,标准值为28±1.0%vol;扶绥县渠旧镇好优多超市销售的、标称广西巴马长寿老酒酒业有限公司生产的“长寿老酒”,不合格项目为三氯蔗糖,检验结果为0.0297g/kg,标准规定不得使用。 

  酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升酒中含有乙醇(酒精)的毫升数。本次抽检发现有1批次酒类样品存在酒精度不合格的情况,原因可能是个别企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低;也有可能是生产者的检验器具未准确计量,检验结果出现偏差的情况。 

  三氯蔗糖,俗称蔗糖素,是一种高倍甜味剂,是唯一以蔗糖为原料的功能性甜味剂,甜度为蔗糖的600倍。根据相关规定,白酒中不得使用三氯蔗糖。本次抽检发现1批次酒类样品不合格的原因,可能是企业为改善产品口感而使用三氯蔗糖。 

  对抽检中发现的不合格产品,自治区市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作。南宁、桂林、河池市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析不合格原因并进行整改;南宁、崇左市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。