三江、融水

  都是柳州北部的少数民族自治县,

  拥有丰富的旅游资源,

  各自凭借自己独有鲜明的特色,

  拿下了“广西特色旅游名县”的称号

  3月6日,自治区人民政府正式发文公布融水苗族自治县等7个单位为第四批广西特色旅游名县。据悉,本次广西特色旅游名县评定为最后一批次。此前,三江侗族自治县已获得第三批广西特色名县。

成为广西特色旅游名县成为广西特色旅游名县

  有1000万元的奖励 

  被确定为特色旅游名县(市、区)创建县后,广西旅游发展专项资金将重点支持该县建设。根据自治区促进县域特色旅游发展奖励政策,成功创建广西特色旅游名县的,奖励1000万元。

  有着丰富旅游资源的

  三江、融水

  凭借自己的实力

  获得这1000万元奖励!

  即将逆袭!

  三江侗族自治县

  千年侗寨,梦萦三江!

  三江获得广西特色旅游名县实至名归

  三江作为广西唯一的侗族自治县,民族文化旅游资源丰富,城市建设极具侗族特色。

  全县现有4A级景区3个、3A级景区达到5个

  侗乡鸟巢的基础平台为钢筋水泥结构,主建筑为大型木结构建筑物。其实就是模仿2008年奥运鸟巢建的,但由于是木结构,做出来便另有一番侗味。

  程阳八寨景区具有“四绝”即“程阳永济桥”是世界四大名桥之一、中国侗族木构建筑营造技术之乡、侗乡吊脚楼天然博物馆、侗乡最美的山水田园村落。  

  在景区内可以领略到侗族精妙绝伦的木结构建筑,多姿多彩的民族歌舞,古朴的原住民生活以及美丽的田园风光,接触到真实的侗家人的生活起居,劳作休憩,遇上节庆和婚嫁,还可以参与体验侗族传统的庆典活动。

  冠洞景区是国家3A级景区,位于林溪乡冠洞村中部,距县城27公里。是体现侗族集体做客文化活动的一个重要景区。

全县有风雨桥197座、鼓楼228座全县有风雨桥197座、鼓楼228座

  赢得了“世界桥楼之乡”的美誉

  三江鼓楼是侗乡第一鼓楼,也被誉为“世界第一鼓楼”,鼓楼就是侗族村寨的标志和灵魂。

  三江程阳风雨桥是侗乡规模最大、造型最美、民族特色最浓郁的一座风雨桥,采用密布式悬臂托架简支梁体系建造,两台三墩四孔,长77.76米,宽3.75米,桥面高11.52米。5座桥亭建于墩台之上,与19间桥廊和谐连为一体,浑然天成,雄伟壮观。

  三江侗族文化博大精深,侗族大歌列入了世界非物质文化遗产名录,侗族木构建筑技艺、侗戏被列为国家级非物质文化遗产保护目录。婚俗节、侗族大歌节、花炮节、敬牛节、斗牛节、多耶节等节庆活动使三江“月月过大节,周周有小节”,有“百节之乡”之美誉。

  (各种民族风情)

  (侗戏)

  1111

  此外,三江又是美食的天堂,侗家酸食、油茶、高山稻鱼、侗家“百草汤”等美食深受游客的喜爱。经过多年的打造,打响了“千年侗寨•梦萦三江”等文化旅游品牌。依托高铁优势,三江旅游发展迅速。

  “坐上高铁到三江!”“三江好凉 动车真快!”,已经成为越来越多人的共识,“千年侗寨•梦萦三江”也越来越得到世界的认可。三江也顺势而为,乘势而上,努力将高铁的优势变成旅游强势。

近年来,近年来,

  三江县先后获得

  亚洲金旅奖·中国最佳民族原生态旅游目的地、

  中国最具民俗特色旅游县、

  2014“美丽中国”十佳旅游县等称号。

  融水苗族自治县

  融水县主打“秀美融水·风情苗乡”的苗族特色。县野生动植物资源丰富,民族风情浓郁,境内旅游资源丰富。境内有,国家4A风景区贝江,元宝山国家森林公园,老子山,柳州市十大美丽乡村—龙女沟,雨卜苗寨、老君洞等景点。

元宝山晨雾元宝山晨雾
元宝山之秋元宝山之秋
贝江秋色贝江秋色
老君洞老君洞

  双龙沟玻璃桥

  [民俗风情]

  大苗山的民族节日,丰富多彩。全县有各种大小民族节日、集会近百个,较大的有十多个,有“百节之乡”的美称。规模巨大、影响较大的苗族节日有过苗年、安太芦笙节(农历正月十三日)、香粉古龙坡会(农历正月十六日)、安陲芒蒿节(农历正月十七日)、洞头二月二节(农历二月初二日)新禾节(农历“六月六”)和斗马节、拉鼓节、过场节、闹鱼节等等。从2004年开始,融水每年11月都举办“中国芦笙·斗马之乡——融水芦笙·斗马节”。

世界上独一无二的苗族斗马世界上独一无二的苗族斗马

  吃货的天堂

  苗家油茶

融水酸菜融水酸菜
刮盆粉刮盆粉
酸鱼酸肉酸鱼酸肉
烤田鲤烤田鲤
同为柳州北部的少数民族自治县,同为柳州北部的少数民族自治县,

  两县山水相邻,

  各有自己的民俗风土风情!

  你心目中最具旅游特色名县是?

  来源:柳州发布